Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 9 просмотров

"Природа" целевых денег тоже может быть разная? "Наши целевые" связаны с оказанием услуг в рамках ОМС по территориальной программе, в связи с этим контролирующий орган считает; "Фонд оплаты труда работников, выполняющих полученное Обществом задание по выполнению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, финансируется из средств ОМС, как и оплата обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п.7 ст.35 Закона 326-ФЗ). В составе бюджетных средств (ОМС) Обществу перечисляются средства для последующего их перечисления во внебюджетные фонды в виде страховых взносов, т.е. проходят через Общество "транзитом". Хотя по сути, Общество не является на прямую бюджетополучателем, не участвует в бюджетной росписи, а в п.7 ст.35 Закона 326-ФЗ перечисленная структура тарифа тарифа на оплату медицинской помощи хоть и включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда и пр., но не указывается какой тариф применяется. В связи с этим может ли данный факт каким то образом влиять на применение пониженного тарифа Обществом?

Нет, не может. Оплату, поступившую в рамках программы ОМС, включают в состав доходов от реализации медицинских услуг. То есть можно признать доходами от основного вида деятельности. Поясним. Клиника на упрощенке может применять пониженные тарифы, так как осуществляет деятельность в области здравоохранения. Но только при условии, что доходы от реализации услуг в рамках этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех доходов за отчетный период. Состав доходов для расчета пропорции определяйте на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье в общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (в т. ч. целевые поступления), при налогообложении не учитываются. Средства, полученные клиникой от страховых медицинских компаний в рамках программы ОМС, – это целевые поступления. И в налоговую базу по единому налогу они не входят. Однако зависимости между порядком определения доходов для подтверждения права на пониженные страховые тарифы и для расчета единого налога при упрощенке нет. Поэтому, несмотря на то что средства, поступающие от страховых организаций за оказанные услуги по программе ОМС, являются целевыми, в целях применения части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ они включаются в доходы от реализации медицинских услуг. То есть признаются доходами, полученными от основного вида деятельности медицинской организации. Ведь, по сути, они представляют собой оплату медицинской помощи, которую клиника оказывает своим пациентам (застрахованным лицам). Это следует из положений статей 15, 20 и 38 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минтруда России. И хотя в них говорится о других видах деятельности, для которых целевые поступления являются основным источником доходов, этими письмами можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Может ли коммерческая клиника на упрощенке, чтобы подтвердить основной вид деятельности и право на пониженные тарифы взносов, включать в доходы поступления от страховых компаний по программе ОМС

Да, может. Оплату, поступившую в рамках программы ОМС, включают в состав доходов от реализации медицинских услуг. То есть можно признать доходами от основного вида деятельности.

Поясним. Клиника на упрощенке может применять пониженные тарифы, так как осуществляет деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД2). Но только при условии, что доходы от реализации услуг в рамках этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех доходов за отчетный период. Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Состав доходов для расчета пропорции определяйте на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье в общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (в т. ч. целевые поступления), при налогообложении не учитываются.

Средства, полученные клиникой от страховых медицинских компаний в рамках программы ОМС, – это целевые поступления. И в налоговую базу по единому налогу они не входят (письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-06/2/16993). Однако зависимости между порядком определения доходов для подтверждения права на пониженные страховые тарифы и для расчета единого налога при упрощенке нет (письмо Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225). Поэтому, несмотря на то что средства, поступающие от страховых организаций за оказанные услуги по программе ОМС, являются целевыми, в целях применения части 1.4статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ они включаются в доходы от реализации медицинских услуг. То есть признаются доходами, полученными от основного вида деятельности медицинской организации. Ведь, по сути, они представляют собой оплату медицинской помощи, которую клиника оказывает своим пациентам (застрахованным лицам). Это следует из положений статей 1520 и 38 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225 иот 9 апреля 2014 г. № 17-4/В-144. И хотя в них говорится о других видах деятельности, для которых целевые поступления являются основным источником доходов, этими письмами можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка