Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 240 просмотров

Мы сменили юридический адрес и перешли в другую ИФНС. Сейчас у нас запрашивают документы вне рамок налоговых проверок, часть из которых в виде заверенных копий уже предоставлялась во время выездной проверки в предыдущую ИФНС. Должны ли мы эту часть документов предоставлять снова?

Нет, не должны. Инспекция не вправе требовать документы, которые компания уже один раз представила в рамках камеральной или выездной ревизии. Основание — пункт 5 статьи 93.1 НК РФ. Смена юридического адреса основанием для повторного истребования документов не является. Налоговая служба является единой системой, а значит, документы инспекция может получить по месту прежней регистрации компании. Повторный запрос документов допустим лишь в двух случаях: если это связано с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, например пожара, или ранее вы представили подлинники документов, которые были возвращены инспекцией (ст. 93 НК РФ). При этом надо подтвердить, что компания уже ранее представляла бумаги. Например, приложить копию описи.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция в рамках камеральной налоговой проверки потребовать от организации представить документы, которые уже ранее сдавались в рамках предыдущей камеральной (выездной) проверки


По общему правилу организация не обязана повторно представлять в инспекцию документы, которые уже были переданы ей в рамках предыдущих камеральных или выездных проверок. Но из этого правила есть исключения (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Повторно запросить документы налоговая инспекция может в следующих случаях:*

  • организация представила в инспекцию подлинники документов, которые затем были ей возвращены;
  • инспекция утратила ранее представленные документы в связи с форс-мажорными обстоятельствами (наводнением, пожаром).

Такие особенности предусмотрены в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ и действуют в отношении любых документов, независимо от даты их первоначального представления в инспекцию.

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 4, апрель 2015

Когда в рамках встречной проверки налоговики могут повторно истребовать документы

документ
Письмо Минфина России от 11 февраля 2015 г. № 03-02-07/1/5991.

что изменилось
Инспекторы могут запросить у организации документы, касающиеся ее контрагентов, во время встречных проверок. Но если запрашиваемые бумаги вы уже ранее подавали инспекторам, представлять их повторно не нужно.

комментарий
Запрашиваемые документы в налоговый орган может подать руководитель или представитель организации, их разрешается направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме. Это следует из пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Какие документы налоговики могут запросить

При проведении камеральных и выездных проверок налоговики могут запросить у организации документы, которые подтверждают правильность исчисления налогов.

Документы и информацию, касающиеся деятельности проверяемой компании, могут потребовать даже у ее контрагентов. Такое право инспекторам дает статья 93.1Налогового кодекса РФ.

Когда документы могут потребовать повторно

Может так получиться, что организация представляла какие-то документы в рамках камеральных или выездных проверок, однако их у нее запросили в рамках проверки контрагента. Минфин России в письме от 11 февраля 2015 г. № 03-02-07/1/5991 указывает на то, что повторно истребовать документы могут лишь в двух ситуациях:*

1) раньше вы представляли документы в виде подлинников, которые вам вернули;

2) налоговики потеряли документы по форс-мажорным обстоятельствам (произошел пожар, наводнение и т. п.).

В остальных случаях на запрос налоговиков можно не отвечать. Ведь вы не обязаны представлять им документы несколько раз.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 16, 21-27 апреля 2015

Налоговые проверки и истребование документов

<…>

Инспекция не вправе повторно требовать документы

— Получили требование представить документы по сделке с покупателем. Его проверяет инспекция, в которой мы раньше состояли на учете. Копии, перечисленные в запросе, мы уже представляли в эту налоговую на камералках. Сдавать ли их повторно?

— Нет, инспекция не вправе требовать документы, которые компания уже один раз представила в рамках камеральной или выездной ревизии. Основание — пункт 5 статьи 93.1 НК РФ. Повторно инспекторы вправе запросить бумаги, только если утратили копии из-за чрезвычайных обстоятельств. Например, пожара или наводнения.*

— Действуют ли эти правила, если копии мы сдавали в одну инспекцию, а их запросила другая налоговая?

— Да, налоговая служба — единая система, и инспекция может получить документы у своих коллег.*

— Надо ли как-то отвечать на требование?

— Да, безопаснее сообщить в инспекцию о том, что компания не будет представлять документы повторно. При этом надо подтвердить, что компания уже ранее представляла бумаги. Например, приложить копию описи.*

<…>

Их статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 3, 18-24 января 2011
Запрет на повторное истребование документов действует и при смене инспекции

«В связи со сменой юридического адреса наша компания перешла в другую налоговую инспекцию. При камеральной проверке расчетов по налогу на имущество за девять месяцев 2010 года новый инспектор потребовал представить подтверждающие льготы документы, которые мы раньше уже отдавали в рамках камеральных проверок промежуточных отчетов за полугодие. Надо ли нашей компании представлять эти документы повторно и будут ли штрафы, если мы откажемся?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Свириной, г. Санкт-Петербург

Татьяна, если вы уже представляли эти документы, то повторно их сдавать не требуется. Смена юридического адреса основанием для повторного истребования документов не является.

Налоговая служба является единой системой, а значит, документы инспекция может получить по месту прежней регистрации компании. Повторный запрос документов допустим лишь в двух случаях: если это связано с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, например пожара, или ранее вы представили подлинники документов, которые были возвращены инспекцией (ст. 93 НК РФ).*

Однако у компании должно быть документальное подтверждение того, что ранее она уже представляла копии документов, например их опись.* При ее отсутствии будет проблематично подтвердить, какие именно документы сданы в инспекцию. И при отказе от представления бумаг инспектор вправе оштрафовать компанию на основании статьи 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка