Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 48 просмотров

Предприятие планирует заниматься оптовой торговлей дизтоплива. Предприятие будет оплачивать дизтопливо и тут же перепродавать на покупателя, транспортировка будет осуществляться нашим продавцом непосредственно нашему покупателю. Ни каких складов, автотранспорта у нашего предприятия нет. Возникает ли здесь акцизный налог? Какие нужны лицензии, разрешения на данный вид деятельности? Какие требования Ростехнадзора нам нужно исполнять при данном виде деятельности.

Нет, не возникает
Реализация нефтепродуктов на территории России не подлежит лицензированию. Такой вид деятельности отсутствует в статье 12 Закона т 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Статья 179.1 Налогового кодекса РФ Утратила силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 26.07.2006 № 134-ФЗ. Раньше в ней было предусмотрена обязанность по получению свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Поскольку организация не является производителем нефтепродуктов, то акциз общество с перепродажи дизтоплива не уплачивает. Поэтому специальной отчетности по данному виду деятельности не предусмотрено.
Получается, что основной деятельностью Ваше организации является перепродажа нефтепродуктов по транзиту (транзитная торговля).
Специальных требований к организациям, осуществляющим поставку топлива транзитным способом Ростехнадзор не предъявляет.
Так, например, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (управление по надзору за общепромышленными опасными объектами) в письме от 19 января 2005 г. № 11-10/70 также подтвердила, что действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не распространяется на отдельно стоящие автозаправочные станции, целью деятельности которых является не получение и хранение горючих жидкостей, а реализация нефтепродуктов в розничной торговле, что также не относится к условиям идентификации этих объектов как производственных; в конкретных случаях спорные вопросы по отнесению объекта к категории опасного решаются органами Ростехнадзора в процессе идентификации и регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка