Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 70 просмотров

У нас есть работник гр. Республики Беларусь. В связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, он приравнен к гр. России в части начисления взносов ПФР. Так как в 1 кв. 2015 года разъяснений и рекомендаций по этому поводу не было, а письма ПФР и Минтруда на эту тему вышли только в мае 2015 года. Мы не начисляли взносы с доходов гр. Белоруссии в ФОМС в 1 кв. 2015 года.1 апреля 2015 года мы доначислили взносы в ФОМС за январь, февраль, март 2015 года, включили в расходы по налогу на прибыль, а перечислили взносы и пени 1 июля 2015 года.Скажите, пожалуйста, как правильнее отразить это в отчетности для ПФР. Нужно ли сдавать корректировочный отчет за 1 кв. 2015 года (ИС и РСВ-1), если в расходы мы приняли взносы в апреле и сроки сдачи корректировок для ПФР уже прошли? Можно ли эти взносы отразить по строке 120 РСВ-1? Нужно ли корректировать индивидуальные сведения если суммы там не меняются, а изменился только код категории застрахованного лица?

Если вы обнаружили занижение суммы взносов в ФОМС за 1 квартал в конце июня, то лучше прислушаться к совету ПФР и вместо сдачи уточненного расчета отразить корректировку в расчете РСВ-1 за 2 квартал – в строке 120 раздела 1 и в разделе 4. Корректировать индивидуальные сведения не нужно, так как числовые показатели не изменились.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право», № 47, декабря 2014
Фонд уточнил, как без штрафа исправить ошибки в РСВ-1

<…>

Фонд не вправе штрафовать компанию, если она покажет доначисленные взносы в текущем расчете РСВ-1 по строке 120 раздела 1. К такому выводу впервые пришел ПФР в письме от 20.11.14 № НП-30-26/14991, направленном во все отделения и управления Пенсионного фонда.

Если компания обнаружит ошибки в ранее сданной отчетности по взносам, то необходимо подать уточненный расчет. А чтобы избежать штрафа за занижение взносов, перед сдачей уточненки надо заплатить доначисленную разницу и пени за просрочку (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но на практике фонды принимают уточненный РСВ-1 только до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25.06.14 № HII-30-26/795I). То есть исправить отчет за девять месяцев можно было лишь до 1 декабря. А если компания не успела в этот срок, то ошибки потребуется исправлять вместе со следующим расчетом. И отражать доначисленные взносы в строке 120 раздела 1 расчета с расшифровкой в разделе 4.

Фонд в комментируемом письме однозначно ответил, что при таком исправлении ошибок оснований для штрафа нет. Главное выполнить два условия. Во-первых, перед сдачей расчета надо доплатить доначисленные взносы, которые отражены в строке 120, а также рассчитать и перечислить пени. Во-вторых, успеть исправить ошибку необходимо до того, как ее обнаружил фонд.

В то же время, до того как компания исправит неточности, фонд может назначить проверку и сам обнаружить ошибки. Тогда не исключен и штраф. Поэтому если компания занизила взносы, то стоит доплатить их сразу, как обнаружена ошибка, а исправить отчетность можно и позже. Штраф считают только от недоимки, возникшей из-за занижения базы. А если у страхователя есть переплата, то нет и оснований для привлечения к ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.02.14 № А27-5748/2013).

<…>

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Раздел 4 страхователи представляют только в двух случаях.

1. Сотрудники фонда провели проверку и в результате:

  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.

2. Страхователь самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущем отчетном периоде за этот год. Например, если в расчете за девять месяцев 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2015 года. Если страхователь обнаружил ошибку за прошлый год или переплатил взносы в этом году, раздел 4 заполнять не надо, а нужно сдать уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Раздел 1

Раздел 1 заполните в последнюю очередь, так как он отражает сводные данные, указанные в разделах 2, 3 и 4.

<…>

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого доначислено» раздела 4

гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого доначислено» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1

гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого доначислено» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка