Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 12 просмотров

Составляем декларацию по НДС за 2 квартал 2015 года. Объясняю ситуацию... в мае - августе 2014 года были получены обеспечительные платежи за аренду помещений на Закрытое акционерное общество, с которых был уплачен НДС. В сентябре произошла реорганизация в форме преобразования из Закрытого акционерного общества в Общество с ограниченной ответственностью. Сейчас (во 2 квартале 2015 года) мы вернули эти обеспечительные платежи и соответственно хотим принять уплаченный НДС к вычету. Соответственно в новой декларации по НДС указываю дату поступления май и август, а программа (1С Бухгалтерия) в книге покупок (Раздел 8 Декларации по НДС выделяет организацию ООО красным, так как в то время было ЗАО). Что нам делать в данной ситуации, как отразить данный НДС в книге покупок, чтобы в декларации по НДС не возникло ошибок.

Согласно п. 3 ст. 162.1 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ) в случае реорганизации в форме преобразования вычетам у правопреемника подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров.

На основании п. 4 ст. 162.1 НК РФ вычеты суммы налога, исчисленной и уплаченной с сумм авансовых или иных платежей, предусмотренных п. 2 ст. 162.1 НК РФ производятся правопреемником после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата.

В соответствии с пунктом 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной суммы оплаты, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. Поэтому в книге покупок в графе «Наименование продавца» указывается ЗАО и данные выстеленных им счетов-фактур, несмотря на то что на момент возврата обеспечительных платежей (авансов) общество прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Как учитывать НДС с аванса при реорганизации

Правопреемники организаций, реорганизованных в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, могут принять к вычету НДС, исчисленный с авансов до реорганизации (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).

При реорганизации в форме выделения порядок вычета другой. Реорганизуемая организация передает сумму аванса правопреемнику и переводит на него долг по неотгруженным товарам. Затем реорганизуемая организация принимает НДС с аванса к вычету в полном размере. Выделенная организация вновь начисляет НДС по перешедшим к ней авансам, а затем отгружает покупателю товары в счет авансов. В момент отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) выделенная организация может принять НДС с аванса к вычету.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС с суммы полученного аванса (частичной оплаты) при реорганизации

В процессе реорганизации из АО «Производственная фирма "Мастер"» выделено АО «Альфа». До реорганизации «Мастер» получил предоплату от ООО «Торговая фирма "Гермес"» в счет предстоящей поставки продукции – 118 000 руб. С этого аванса был начислен НДС – 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). После реорганизации долг перед «Гермесом» перешел к «Альфе».

Для учета расчетов с покупателями бухгалтер использует субсчета «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженной продукции», открытые к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При передаче долга правопреемнику бухгалтер «Мастера» сделал в учете проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по предоплате, переданной правопреемнику.

Бухгалтер «Альфы» вновь начислил НДС с полученной предоплаты:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с суммы предоплаты.

После отгрузки продукции в адрес «Гермеса» бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 90-1
– 118 000 руб. – реализована продукция;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции»
– 118 000 руб. – зачтена предоплата.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка