Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 48 просмотров

Сумма НДС, исчисленные продавцом с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Такой вычет производится при отгрузке товаров (работ, услуг), в оплату которых был получен аванс, в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).Сумма НДС с полученных авансов, подлежащая вычету у продавца с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), показывается по строке 170 раздела 3 декларации.В результате продажи недвижимого имущества наша организация в 1 м квартале 2015 рассталась с большим количеством арендаторов. У многих арендаторов имелись задолженности по арендной плате по разным периодам. Так как оплата после прекращения нашего права собственности так и не поступила, было принято решение зачесть задолженности в счет имеющихся сумм обеспечительных взносов. Зачет авансов в счет задолженностей был проведен во 2м квартале 2015, и сумма этих зачетов превысила сумму реализации за 2 кв. 2015, так как арендаторов осталось очень! мало.В результате в декларации по НДС не выполнено соотношение: Сумма налога, подлежащая вычету по строке 170 графы 3 Раздела 3 должна быть меньше или равна сумме величин по строкам 010, 020, 030 графы 5 Раздела 3.Как мы должны поступить в данной ситуации? Имеем ли мы право принять к вычету НДС по зачтенным авансам?

Если по договорам аренды Вы имели право на зачет обеспечительных платежей в счет погашения задолженности, то Вы сделали все верно.

Соответственно, если Вы начисляли НДС с обеспечительных платежей, то Вы вправе заявить вычет. При этом не выполнение данного соотношения в декларации не является основанием для неприменения вычетов по авансам, тем более, что в отличии от вычетов по приобретению товаров (работ, услуг), вычет по авансам организация не вправе переносить на другие периоды, то есть если вы зачли, то обязаны заявить сейчас.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи

ЖУРНАЛа «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2013

Восемь споров по вопросу исчисления НДС при заключении договора аренды, которые чаще всего рассматриваются в судах

<…>

Спор четвертый: начисляет ли НДС арендодатель при получении обеспечительного платежа

Отличительной чертой многих договоров аренды является обеспечительный депозит, который арендатор перечисляет арендодателю в счет обеспечения своих обязательств (ст. 329 и 421 ГК РФ). Вместе с тем условие договора аренды о возможности зачета депозита в счет арендной платы (последнего месяца и т. П.) автоматически наделяет его свойствами аванса.

По мнению Минфина России, сумма депозита, которую арендодатель переквалифицирует в аванс в соответствии с условиями договора аренды, облагается НДС. Поскольку такой платеж связан с оплатой товаров, работ или услуг (письма от 12.01.11 № 03-07-11/09 и от 21.09.09 № 03-07-11/238). В одном из недавних споров инспекция включила сумму обеспечительного депозита в облагаемый НДС доход индивидуального предпринимателя, и суд налоговиков поддержал (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.02.13 № А27-2581/2012, оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13). ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.11.09 № А57-24482/2008пришел к выводу, что арендодатель должен исчислить НДС с суммы депозита, который по условиям договора может рассматриваться в качестве авансового платежа за последний месяц аренды. ФАС Московского округа в постановлении от 19.01.11 № КА-А40/16964-10 также посчитал, что двойственная природа обеспечительного депозита (он может засчитываться в счет последних четырех месяцев аренды) — прямое основание для исчисления НДС.

Однако на практике есть решения в пользу компаний. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 14.10.11 № А40-151888/10-129-621 поддержал налогоплательщика. Аргументы суда — обеспечительный платеж выступает в качестве гарантии и не должен включаться в налоговую базу за реализованные услуги. Кроме того, на момент рассмотрения спора депозит был возвращен арендатору.

Таким образом, учитывая сложившуюся судебную практику, не начислять НДС на сумму обеспечительного депозита арендодатель может лишь в том случае, когда договор не устанавливает возможность зачета обеспечительного депозита в счет арендных платежей, а наоборот, закрепляет, что депозит носит исключительно характер обеспечения и не может засчитываться в счет текущих платежей. Но арендодателю все равно нужно быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

<…>

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 44-45, ДЕКАБРЬ 2014

«…Компания сдает в аренду помещение. По условиям договора арендатор вносит обеспечительный платеж, который может быть засчитан в уплату аренды, если договор прекращается. Начислять ли НДС с обеспечительного платежа, как с аванса?..»

Нет, не начислять.

Обеспечительный платеж не является авансом. А значит, не облагается НДС. Он в данном случае обеспечивает исполнение обязательств по договору и не участвует в расчетах за услуги, то есть не является платежом. Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.13 № А40-136345/12). Но если арендодатель зачтет обеспечительный платеж в счет последнего месяца аренды, то на дату такого зачета надо начислить НДС с аванса (письмо Минфина России от 12.01.11 № 03-07-11/09). А по окончании месяца арендодатель начислит НДС с аренды, а налог с аванса поставит к вычету.

Комментарий «УНП»

Арендодатель получает право распоряжаться обеспечительным платежом, даже если не зачитывает его в оплату услуг. Исходя из этого, некоторые судьи считают, что надо начислить НДС с обеспечительного платежа сразу (определение ВАС РФ от 23.04.13 № ВАС-4752/13). Если компания не готова к спорам, то безопаснее включить платеж в базу по НДС.

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>


Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса отразите в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка