Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 94 просмотра

Наше предприятие арендует базу отдыха. Услуги предоставляются как своим работникам, так и сторонним организациям, и физ.лицам. В налоговом учете предприятия это подразделение учитывается как обслуживающее производство. Руководство приняло решение предоставить нашу базу под государственный проект (выиграли тендер), т.е фактически передали полностью в субаренду и свои работники на период аренды там не отдыхают. Вопрос:можем ли мы считать базу на период субаренды не обслуживающим производством?

Правила ст. 275.1 НК РФ не применяются, если объекты, соответствующие характеристикам обслуживающих производств, вообще не используются для удовлетворения нужд основного производства и его работников. Организация, которая арендует базу для своих работников, а также для сторонних лиц, относится к объектам социально-культурной сферы, налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-03-06/1/157). Если же база полностью сдается в субаренду и организация-арендатор не предоставляет услуг своим работникам и сторонним лицам по размещению в данном общежитии, это означает, что налогоплательщик имеет объект социально-культурной сферы, через который не осуществляется деятельность, соответствующая его назначению. Следовательно, применять положения ст. 275.1 НК РФ не нужно (Постановление ФАС СЗО от 29.04.2014 по делу N А13-4941/2013). В таком случае доходы, поступающие от субарендатора, и расходы, которые организация-арендатор несет по названному объекту, должны учитываться в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке с учетом норм ст. 252, 271 и 272 НК РФ, т.е. на период сдачи объекта в субаренду базу организация не должна считать обслуживающим производством (Письмо УФНС по г. Москве от 28.08.2012 N 16-15/080199@ со ссылкой на Письмо ФНС России от 10.01.2012 N АС-4-3/9). Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 09.03.2011 N 03-03-06/1/129, где рассматривалась ситуация относительно расчета налоговой базы по налогу на прибыль в отношении нескольких объектов обслуживающих производств налогоплательщика, часть из которых передана в аренду.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из справочника

1.Обслуживающие производства и хозяйства

Обслуживающие производства и хозяйства – это все подразделения организации (обособленные и структурные), осуществляющие вспомогательную деятельность по реализации товаров (работ, услуг) как своим сотрудникам, так и сторонним лицам. К объектам обслуживающих производств и хозяйств относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и другие аналогичные хозяйства (ст. 275.1 НК РФ).

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, ИЮЛЬ 2013

2.От нюансов деятельности объекта ОПХ зависит налоговый учет расходов, связанных с его содержанием

Суды приходят к выводу, что при передаче объектов ОПХ в аренду налогоплательщик учитывает доходы и расходы в общем порядке

Случается, что компания частично или полностью передает объекты ОПХ в аренду. По мнению Минфина России, в этом случае компания все равно учитывает доходы и расходы, связанные с деятельностью такого подразделения, обособленно — по правилам статьи 275.1 НК РФ. Ведь подразделение продолжает оставаться подразделением организации, поименованным в указанной статье НК РФ (письмо от 09.03.11 № 03-03-06/1/129).

Однако налоговое ведомство придерживается иного мнения. В ответе на один из частных запросов налогоплательщика УФНС России по г. Москве в письме от 28.08.12 № 16-15/080199@ отметило, что если объект ОПХ (общежитие) передан в аренду, то организация не предоставляет услуг своим работникам и сторонним лицам по размещению в этом общежитии. Следовательно, в рассматриваемом случае положения статьи 275.1 НК РФ не применяются. Соответственно доходы в виде арендной платы и соответствующие расходы в отношении объекта ОПХ организация-арендодатель учитывает по общим правилам главы 25 НК РФ (ст. 252271 и 272 НК РФ).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.06.07 № А56-60809/2005 высказал аналогичное мнение. В этом деле компания передала в аренду объекты социально-культурной сферы. При этом, как установил суд, тот факт, что арендатор использовал указанные объекты по прямому назначению, не свидетельствует о том, что социальные услуги предоставлял непосредственно арендодатель. То есть сама компания вспомогательную деятельность через такие объекты фактически не вела, а значит, доходы и расходы по данным объектам правильно учитывала в совокупности с доходами и расходами от прочих основных видов его деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка