Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 243 просмотра

Как произвести начисление арендной платы в натуральном выражении за земельные паи?

Несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ не содержит требований об установлении денежного эквивалента арендной платы, согласованной в натуральной форме, для целей бухгалтерского и налогового учета данный размер целесообразно предусмотреть в договоре.

Если этого не сделать, то стоимость товаров (работ, услуг), переданных в оплату аренды, необходимо определить исходя из рыночных цен на переданные товары (работы, услуги).

При этом передача товаров (работ, услуг) в счет натуральной оплаты аренды земли как в бухгалтерском, так и в налоговом учете признается реализацией.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор аренды

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 4, Апрель 2009
Оплачиваем аренду земель выращенной продукцией

Е.А. Горяная, преподаватель ГОУ СПО КК «Лабинский аграрный техникум»

Сельхозорганизации могут выращивать продукцию как на собственных землях, так и на арендованных. Причем арендовать ее можно и у граждан. Способы оплаты аренды также различны: деньгами или собственной продукцией. Однако при оплате аренды в натуральной форме часто возникает вопрос о соблюдении критериев отнесения организации к сельхозтоваропроизводителям. Рассмотрим ситуацию, когда организация уплачивает единый сельхозналог.

Оценка продукции

Чаще всего у сельхозорганизаций возникают проблемы с оценкой выращенной продукции, переданной в оплату. Ведь в договоре может быть просто указано, что за пользование землей арендатор передает гражданину определенное количество, например, выращенного зерна.

Бухгалтерский учет

Организации, перешедшие на ЕСХН, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Поэтому для оценки продукции необходимо обратиться к ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Передача сельхозпродукции в счет натуральной оплаты аренды земли в бухучете признается продажей готовой продукции. Поэтому такая выручка – это доход от обычных видов деятельности, и ее величина определяется стоимостью продукции, переданной организацией (п. 5 ПБУ 9/99). Стоимость сельхозпродукции необходимо определять исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку от ее продажи (п. 6.3 ПБУ 9/99).

Иными словами, стоимость переданной продукции должна соответствовать ее рыночной цене.

Исчисление единого сельхозналога

Порядок определения и признания доходов в целях исчисления ЕСХН установлен в пункте 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Причем здесь применяют те же правила, что и при определении доходов для исчисления налога на прибыль. То есть доходы от реализации определяют по правилам статьи 249, а внереализационные доходы – по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Доходом признают выручку от реализации, которая представляет собой все поступления за реализованную продукцию, выраженные в денежной или натуральной форме (п. 1и 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Из изложенного следует, что стоимость сельхозпродукции, переданной в оплату аренды земли, и в целях налогообложения признается выручкой от реализации. А ее стоимость должна соответствовать рыночной цене.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка