Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2015 26 просмотров

Авансовый платеж по Договору лизинга составляет 656600,00 (Шестьсот пятьдесят шесть тысяч шестьсот) рублей 00 копеек, в том числе НДС в размере 100159,32 (Сто тысяч сто пятьдесят девять) рублей 32 копейки. По настоящему договору в соответствии с программой предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (далее – Программа субсидирования) (если иное название программы не предусмотрено соответствующим постановлением Правительства России) применяется единовременная скидка (далее - Скидка) по уплате авансового платежа в размере 10.00% от цены приобретения Лизингодателем Предмета лизинга, Скидка представляет собой возмещение выпадающих доходов Лизингодателя. Размер Скидки составляет 139300,00 (Сто тридцать девять тысяч триста) рублей 00 копеек, в том числе НДС в размере 21249,15 (Двадцать одна тысяча двести сорок девять) рублей 15 копеек. С учетом Скидки Лизингополучатель уплачивает Лизингодателю авансовый платеж в размере 517300,00 (Пятьсот семнадцать тысяч триста) рублей 00 копеек, в том числе НДС в размере 78910,17 (Семьдесят восемь тысяч девятьсот десять) рублей 17 копеек, в срок не позднее пяти календарных дней с даты подписания настоящего договора Сторонами. Скидка предоставляется с учетом того, что Российская Федерация впоследствии возместит Лизингодателю Скидку. Имущество на балансе лизингодателя Вопрос как отразить в бух.учета (проводки) данную субсидию, которая перечислится лизингодателю. Учет у лизингополучателя

Бывают два вида скидок- уменьшающие и не уменьшающие цену.

В Вашем случае прямо прописано, что предоставлена единовременная скидка по уплате авансового платежа. Причем скидка с соразмерным уменьшением НДС, что еще раз свидетельствует о том, что это скидка, изменяющая цену, так как если скидка не изменяет цену, то НДС не корректируется.

В ситуации, когда скидка изменяет стоимость, в учете организации платеж отражается с учетом скидки, то есть

Дебет 20 Кредит 60 438 389,83

Дебет 19 Кредит 60 78 910,17

В налоговом учете также первый лизинговый платеж принимается равным 438 389,83.

При этом счет-фактура должна быть с учетом скидки, если оформлен без учета, то должен быть корректировочный.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)


Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (произведенные работы, оказанные услуги).

<…>


Бухучет: скидки

В бухучете расходы отражайте за вычетом суммы скидки, если она предоставлена до отгрузки товара (п. 6.5 ПБУ 10/99письмо Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

<…>


Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка