Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2015 350 просмотров

Подскажите пжл, работодатель- ИП -иностранный гражданин, имел вид на жительство сроком на 5 лет, вид на жительство закончился 14 июля, но он 28 мая получил новый вид на жительство сроком на 5 лет, а в налоговую инспекцию об этом не сообщил, сегодня налоговая инспекция закрыла свидетельство ИП, можно ли как то его вернуть?

нет, процедура возврата свидетельства ИП законодательством не предусмотрена, но предприниматель, иностранный гражданин, вправе снова подать заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в любое время после получения нового вида на жительство.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации А. И. Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», Президент Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталий Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Чтобы вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, гражданину необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Регистрацию проводит налоговая инспекция. Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает гражданину (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию комплект документов. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а такжеспособу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом инспекция не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, если гражданин подаст неполный комплект документов, инспекция будет вправе отказать в регистрации.

Документы для регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, в налоговую инспекцию подайте следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25Требования к заполнению заявления утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.*

Ситуация: нужно ли заверять у нотариуса подпись лица на заявлении о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Это зависит от способа подачи документов в налоговую инспекцию.

Подпись на заявлении заверять не нужно в каждом из следующих случаев:

Во всех других случаях подпись заявителя необходимо засвидетельствовать в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрацииабз. 3 п. 1.18 Требований к оформлению документов).

Ситуация: какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя

В листе А заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности он намерен заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором, принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.114.11 Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.214.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) то, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

2. Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);*

Главбух советует: квитанцию можно составить на официальном сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

Чтобы составить документ для уплаты госпошлины, нужно:

  • зайти на страницу сайта Уплата госпошлины;
  • указать код инспекции или ее адрес;
  • выбрать вид платежа;
  • заполнить данные плательщика;
  • нажать на кнопку «Сформировать ПД»;
  • сохранить на компьютере документ в электронном виде. С таким документом можно работать в любом текстовом редакторе (например, MS Word). Для уплаты госпошлины документ нужно распечатать, подписать и заверить печатью, а затем представить в банк.

Ситуация: обязательно ли при регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя представлять в налоговую инспекцию документ об уплате госпошлины

Нет, не обязательно, но лучше все же это сделать.

Факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся вГосударственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя оплатили, подтверждающий документ в инспекцию подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). В такой ситуации указанный документ предоставляет Казначейство России (абз. 3 п. 46.1 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем что банк, в котором уплачена пошлина, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об уплате). В итоге возникнет риск отказа в регистрации. Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от этого риска, имеет смысл самостоятельно представить в инспекцию документ об уплате пошлины.

3. Копию паспорта гражданина России, регистрируемого в качестве предпринимателя.

В подпункте «б» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации приведен термин «копия основного документа». В качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории России, выступает паспорт гражданина РФ (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

Внимание: если паспорт заявителя не содержит отметки об адресе места его жительства, в инспекцию необходимо представить дополнительный документ.

Бывают ситуации, когда паспорт заявителя не содержит штампа регистрации либо данных об адресе места его жительства, в частности, не конкретизирует сведения, которые должны быть включены в ЕГРИП (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

  • наименование субъекта РФ;
  • наименование района;
  • наименование города (иного населенного пункта);
  • наименование улицы;
  • номер дома и квартиры.

Возможное отсутствие таких сведений в паспорте объясняется тем, что ранее, до 25 ноября 2010 года, в качестве подтверждения факта регистрации по местожительству территориальное отделение ФМС России могло выдать свидетельство, не проставляя отметку в паспорте (п. 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (в редакциипостановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 688)).

25 ноября 2010 года вступили в силу изменения, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 885. Согласно изменениям, свидетельство о регистрации по месту жительства выдают теперь только лицам, не достигшим 14-летнего возраста. Для остальных граждан России факт регистрации по месту жительства подтверждает исключительно отметка в паспорте.

Кроме того, гражданин, в принципе может не иметь постоянной регистрации, но быть зарегистрированным по месту временного пребывания на территории России.

Гражданину, имеющему такой паспорт, необходимо представить в налоговую инспекцию не только копию паспорта, но и дополнительный документ, подтверждающий адрес местожительства, – копию или подлинник свидетельства о регистрации по местожительству либо копию или подлинник свидетельства регистрации по месту временного пребывания в случае отсутствия постоянной регистрации (подп. «ж» п. 1 ст. 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗписьмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645).

Если заявитель не представит документ, содержащий данные об адресе места жительства, инспекция откажет в регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно: если паспорт заявителя содержит отметки об адресе его местожительства, то при регистрации нужно указать именно этот адрес и подать заявление в соответствующую налоговую. И неважно, проживает ли граждан фактически по этому адресу или нет. Например, гражданин постоянно прописан в г. Екатеринбурге, но фактически проживает в г. Москве, что подтверждает временная регистрация. Зарегистрировать его в качестве предпринимателя могут только по паспорту с постоянной регистрацией. Если гражданин представит временную регистрацию, инспекция не зарегистрирует его в качестве предпринимателя.

<…>

Ситуация: какие документы нужно представить вместо копии паспорта гражданина России. Заявитель – иностранный гражданин

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен представить:

Подтверждением того, что иностранный гражданин вправе постоянно проживать в России, является вид на жительство (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

В качестве документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, выступает разрешение на временное проживание. Его оформляют в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗп. 94 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214).

Следовательно, иностранному гражданину, временно проживающему в России, достаточно представить для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишь копии страниц паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), включая копию страницы с отметкой о разрешении на временное проживание.*

<…>

Представление документов в инспекцию

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, комплект необходимых документов подавайте в налоговую инспекцию по месту жительства(п. 3 ст. 8 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В инспекциях по месту ведения своей деятельности (офиса, магазина, склада и т. д.) в качестве индивидуального предпринимателя не регистрируются.*

Главбух советует: перед тем как представить документы, имеет смысл проверить, осуществляет инспекция функции регистрирующего органа или нет.

Дело в том, что в городах с численностью населения не менее 1 млн человек могут быть созданы единые регистрационные центры (п. 3 приказа МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ-3-09/436). Если в городе создан единый регистрационный центр, то другие городские инспекции, как правило, регистрацию не осуществляют. Например, в Москве регистрирующим органом (единым регистрационным центром) является МИФНС России № 46 по г. Москве. Именно туда нужно подавать документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Заявитель может подать документы одним из следующих способов:

1) непосредственно в налоговую инспекцию – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

2) в многофункциональный центр – лично или через представителя по нотариально заверенной доверенности;

3) по почте с объявленной ценностью и описью вложения;

4) отправив электронные документы, подписанные электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона от 8 августа 129-ФЗ, пункте 37Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н,письме Минфина России от 1 сентября 2011 г. № 03-01-11/4-288.

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489.

Наиболее быстрый и надежный способ – представить документы непосредственно в инспекцию. Удобно подавать документы и через Интернет, однако для этого нужно иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный в соответствии с Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. Больше всего времени уйдет на подачу документов по почте: инспекция получит их лишь через несколько дней после отправки.

<…>

Документы, выдаваемые инспекцией

В течение пяти рабочих дней с момента получения комплекта документов налоговая инспекция должна принять одно из решений (п. 1 ст. 8п. 3 ст. 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ):

  • зарегистрировать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя;
  • отказать в такой регистрации.

При успешном прохождении процедуры регистрации инспекция выдает свидетельство о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61003, утвержденной приказом ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843. С 11 марта 2014 года вместе с этим документом выписку из ЕГРИП не выдают (абз. 3 п. 4 приложения к приказу Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

При отказе в регистрации инспекция выдает решение об отказе в госрегистрации (п. 4 ст. 23 Закона о государственной регистрацииабз. 4 п. 15 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации).

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», АВГУСТ, 2013

Может ли иностранец быть индивидуальным предпринимателем

Гражданин иностранного государства получил разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Далее он планирует начать вести предпринимательскую деятельность на территории РФ. Имеет ли он на это право? Если да, то какую систему налогообложения ему выбрать? (С.В. Капинус, г. Калининград)

Пунктом 1 статьи 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, гражданин иностранного государства также вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации.*

Согласно пункту 4 статьи 13 и пункту 1 статьи 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) временно пребывающие иностранные граждане вправе заниматься трудовой деятельностью при наличии разрешения на работу.

В соответствии со статьей 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на работу — это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

То есть иностранный гражданин, зарегистрированный в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.

Пунктом 1 статьи 13 Закона № 115-ФЗ установлено, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.*

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен статьей 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Среди документов, которые следует представить для регистрации в качестве ИП, предусмотрена копия документа, подтверждающего право иностранного гражданина временно или постоянно проживать на территории РФ (подп. «е» п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона № 115-ФЗ разрешение на временное проживание является документом, подтверждающим право иностранного гражданина временно проживать на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вправе вести предпринимательскую деятельность на территории России, если он будет в установленном порядке зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

По вопросу выбора индивидуальным предпринимателем системы налогообложения отметим следующее. С 1 января 2013 года применение любого налогового режима является добровольным. Так, коммерсанты вправе выбрать:

  • общую систему налогообложения;
  • УСН (при соблюдении условий, установленных главой 26.2 НК РФ);
  • систему налогообложения в виде ЕНВД (при выполнении требованийглавы 26.3 НК РФ);
  • патентную систему налогообложения (при соблюдении положений главы 26.5 НК РФ).

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе сами решать, какую систему налогообложения они будут применять.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка