Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 12 просмотров

Собиремся заключить договор с организацией на реализацию ей нашего товара. Организация находится в процессе банкротства. За реализованный товар будет расчитываться за них другая организация. Какие риски могут возникнуть у нас как у поставщика?Нас больше интересует не факт оплаты третьим лицом, а то что организация покупатель находится в процедуре банкротства. Не будет ли претензий со стороны других кредиторов? Ведь они внесены уже в реестр кредиторов, а с нами сейчас расчитаются, а мы даже и не состоим в этом реестре....

Полагаем, что данная сделка не несет каких-либо рисков.

Так сделка, указанная в пункте 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Для признания ее недействительной необходимо доказать, что оспариваемая сделка повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами.

В Вашем же случае речь идет о денежных средствах, не принадлежащих должнику, то есть права кредиторов нарушены не могут быть в принципе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС ПО от 26.04.2010 № А49-7057/2009

<…>

«Суд первой инстанции установил, что определением Арбитражного суда Пензенской области от 28.08.2009 в отношении должника введена процедура наблюдения. Суд пришел к выводу о неисполнении должником надлежащим образом его денежных обязательств перед кредитором, но установил, что это денежное обязательство было исполнено за должника по его поручению третьим лицом - ООО «МастерПром», который уплатил кредитору 1 308 214 руб. платежным поручением от 13.10.2009.Суд пришел к выводу, что исполнения обязательства должника третьим лицом не противоречит пункту 1 статьи 313 ГК РФ, статье 63 Закона о банкротстве не запрещает исполнения обязательства таким способом.*

Дав оценку доводам кредитора о том, что результатом исполнения третьим лицом в период наблюдения обязательств должника явилось предпочтительность удовлетворения требований кредитора, суд указал, что такие сделки, в силу пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве, являются оспоримыми, что в отсутствие доказательств признания ее судом недействительной, доказывает факт исполнения должником денежного обязательства.

Апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность выводов суда первой инстанции.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшихся судебных актов».

<…>

2. Постановление 13 ААС от 24.06.2015 № А56-30173/2013

<…>

«Спорными платежами ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» перечислены не все поступившие от населения денежные средства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 61.8 Закона о банкротстве никто из иных кредиторов должника ее заявил об относимости спорных платежей к иным договорным обязательствам.

Согласно акту сверки расчетов, произведенной по определению апелляционного суда от 19.05.2015, в связи с перечислением ответчику 763.117 руб. 42 коп. МП «Центр КПСС» должник учитывает их как платежи, поступившие от 3-го лица по договору от 30.07.2010 № 52П/07-10 от населения за коммунальные услуги, и дебиторская задолженность по указанному основанию отсутствует.

Таким образом, денежные средства, перечисленные Центром ответчику, не принадлежали должнику, следовательно, не подлежали распределению между иными кредиторами должника*».

<…>

25.07.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка