Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 19 просмотров

Общество обратилось в суд на таможенный орган по причине не обоснованной корректировки таможенной стоимости за 2 года (2013, 2014). Суд принял решение о возврате излишне уплаченных таможенных платежей. В частности таможенные пошлины в 2015г На основании решения суда общество обратилось в таможню с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей на расчетный счет. Таможня вернула обществу таможенные платежи на расчетный счет.Вопросы:1. На какую дату бухгалтер должен отразить в учете возврат излишне уплаченных таможенных платежей. (по решению суда, решению таможенного органа или дата зачисления на расчетный счет)2. Бухгалтерский учет (проводки) поступления излишне уплаченных таможенных платежей.3. Нужно ли сдавать уточненный расчет декларации по налогу на прибыль за 2013 и 2014гг или отразить все поступления в текущей декларации за 2015гг

1) Доход в сумме возвращаемой пошлины нужно отразить в бухучете на дату вступления в силу решения суда, а получение денежных средств – на дату их зачисления на расчетный счет.

2) Проводки будут такие:

- Дебет 76 Кредит 91-1;

- Дебет 51 Кредит 76.

3) Если вы учли в «налоговых» расходах сумму излишне уплаченной пошлины, то безопаснее подать уточненные налоговые декларации за периоды признания этих расходов, потому что получается, что вы завысили расходы и занизили налоговую базу по налогу на прибыль за эти прошедшие периоды.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 8, августа 2014
В какой момент признаются излишне уплаченные пошлины

<…>

В бухгалтерском учете отразить возврат переплаты таможенных пошлин можно на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы»). Причем сделать это нужно в том периоде, когда вступило в силу решение суда.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка