Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 3 просмотра

Между индивидуальным предпринимателем (далее ИП) и ООО заключен агентский договор, по которому ИП (Агент) реализует товары ООО (Принципала) от имени и за счет Принципала (ООО). Агент находится на УСН (доходы, 6%). По условиям агентского договора Принципал обязан возместить Агенту расходы по аренде помещения. Договор аренды помещения заключен между арендодателем и ИП (Агентом). Агент получил от арендодателя акт и счет-фактуру на услуги аренды. Верно ли мы понимаем, что Агент должен перевыставить счет-фактуру Принципалу? Как правильно заполнить графы перевыставляемого счета-фактуры? Нужно ли в данном случае предоставить в налоговую инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и, если нужно, в какие сроки?

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

У агента расходы по арендной плате являются расходами связанными с исполнением агентского договора. Следовательно агент должен предоставить принципалу вместе с отчетом копии документов, выставленных арендодателем.

Поскольку арендодатель выставляет счет-фактуру на имя агента, принципал принять к вычету НДС не сможет. Агент выставить счет-фактуру от своего имени также не сможет, поскольку сам услуг по аренде не оказывает. Соответственно, регистрировать агенту счет-фактуру, выставленную арендодателем, в журнале учета счетов-фактур не нужно.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

<…>

Кроме того, заказчику нужно представить:*
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка