Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 2 просмотра

1. В налоговой декларации за 9 месяцев 2014 года по строкам 320-340 декларации по налогу на прибыль, нами были указаны суммы ежемесячных авансовых платежей подлежащих к уплате в 1 квартале следующего налогового периода и соответственно по срокам платежа перечислены. Нужно ли в декларации за 1 квартал 2015 года по строкам 210-230 (суммы начисленных авансовых платежей) указывать суммы авансовых платежей?2. В мае 2015 года по решению общего акционерного собрания были начислены дивиденды акционерам физ. и юр. лицам. Двум организациям акционерам общества дивиденды не были перечислены, так как эти юр. лица у нас потерялись (акции ими были приобретены в ходе приватизации АО на торгах в 90-х годах). Как отчитываться в декларации по налогу на прибыль? Лист 03 раздел А мы заполняем и сумму налога перечисляем в бюджет., а вот лист 03 раздел Б не заполняем так как нет данных по ним. Нужно ли нам заполнять раздел В если выплаты по дивидендам юр. лицам не проводились?

Лист 03 заполняется только в отношении выплаченных дивидендов в периоде их выплат. Если выплаты юрлицам не производились, то в листе 03 данные выплаты не отражаются, налог с них не удерживается и не уплачивается, так как он удерживается из фактической выплаты, а не из распределенной суммы. Соответственно, вопрос заполнения разделов Б и В отпадает.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

Периодичность подачи расчета

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный.

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно заполнить
Физлица и организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1
Только физические лица – титульный лист;
– лист 03 (раздел А);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только иностранные организации

– титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1.

Кроме декларации, нужно сдать налоговый расчет (информацию), форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286

Важно: подраздел 1.3 нужно включать в состав декларации даже в том случае, если дивиденды выплачивались только иностранным организациям. Это следует из буквального содержания абзацев 12 и 6 пункта 1.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Фактически данный подраздел будет пустым (с прочерками). При этом суммы налога с дивидендов, выплаченных иностранным организациям, должны быть отражены в налоговом расчете (информации), форма которого утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка