Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 33 просмотра

Предприятие выплачивает дивиденды физическим лицам путем денежных почтовых переводов, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ. Но в Списках на выплату дивидендов, предоставляемых специализированным регистратором-держателем реестра акционеров в графе "данные документа акционера" отражено: "нет данных в реестре", либо отражены данные паспорта гражданина СССР. Как в таком случае мы можем отчитаться в ИФНС по НДФЛ по окончании налогового периода? И влияет ли этот факт на обязанность удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет? Заранее спасибо.

В данной ситуации тот факт, что у Вас не имеется данных о некоторых получателях дивидендов в целях отчетности по НДФЛ – не снимает обязанность удерживать и перечислять налог. Это Вы должны делать в обязательном порядке. Для того, чтобы отчетность была корректна и своевременно без ошибок принята ИФНС, можно порекомендовать обратиться к каждому акционеру письменно для уточнения недостающих сведений.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:*

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

<…>

НДФЛ платит сам человек*

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 13 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 13% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.

НДФЛ перечисляет налоговый агент*

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

<…>

Из статьи Журнала «Российский налоговый курьер», № 3, февраль 2014

Компания не смогла удержать НДФЛ? Не страшно, нужно лишь сообщить об этом в инспекцию

<…>

Отсутствие достоверных сведений о получателе дохода не освобождает от обязанности уведомить инспекцию о неудержанном налоге*

Даже если в справке 2-НДФЛ указан ИНН физического лица, налоговым агентам безопаснее отражать в ней все персональные данные об этом лице

В справке 2-НДФЛ необходимо указать целый ряд данных о получателе дохода: его ФИО, дату рождения, ИНН (при наличии), паспортные данные, адрес места жительства. Нередко налоговые агенты просто не располагают такими сведениями, как, в частности, в случае выдачи приза и выигрыша в лотерее.

Бывает и так, что персональные данные, необходимые для заполнения справки, со временем меняются. Например, бухгалтеру известно, что уволившаяся сотрудница, при выплате дохода которой не смогли удержать НДФЛ, вышла замуж и сменила фамилию и место проживания. Однако ее новая фамилия и адрес неизвестны. Несмотря на это, организация обязана представить в инспекцию справку 2-НДФЛ на бывшую работницу. Очевидно, что в ней придется указать ее прежние фамилию и адрес. Как только компания получит данные о ее новой фамилии и месте жительства, она вправе подать в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ.

По мнению московских налоговиков, если в справке о доходах указан ИНН физического лица, то такие реквизиты, как паспортные данные, дата рождения и адрес места жительства, можно не заполнять (письмо УМНС России по г. Москве от 23.12.02 № 27-08н/62778). Но этим разъяснениям уже больше 11 лет, и ни в каком нормативном документе аналогичное правило так и не было прописано. Поэтому налоговым агентам безопаснее указывать в справке 2-НДФЛ все известные им персональные данные о получателе дохода даже при наличии в ней ИНН.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка