Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 15 просмотров

Физическим лицом был открыт в 2012 году в банке за рубежом счет, уведомив об этом, заявлением, налоговую службу. В дальнейшем денежные средства инвестированы в покупку корпоративных облигаций. В течение трех лет подоходный налог на полученные доходы не уплачивался. Декларации не подавались. Какие действия, в какие сроки и в какой последовательности нужно предпринять на основании Федерального закона О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 08.06.2015 • № 140-ФЗ?

Физическому лицу в срок до 31.12.2015 необходимо подать в налоговый орган декларацию (Приложение № 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ). Порядок заполнения декларации установлен Приложением № 2 к Федеральному закону от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Особенности подачи декларации проанализированы в статье ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: С 1 июля 2015 года проводится амнистия капиталов физлиц.

<…>

«С 8 июня текущего года вступил в силу закон об амнистии капиталов физических лиц (Федеральный закон от 08.06.15 № 140-ФЗ), который позволяет физлицам добровольно задекларировать свои активы и счета в банках. А также оформить в собственность имущество, ранее оформленное на номинальных владельцев (при этом операции по передаче имущества освобождаются от налогообложения).

С 1 июля по 31 декабря текущего года можно представить в инспекцию декларацию с указанием сведений об имуществе, участии в российских и иностранных организациях, контролируемых иностранных компаниях*. В отношении таких сведений действует режим налоговой тайны. Участники программы декларирования также освобождаются от уголовной, административной или налоговой ответственности.

Важный момент: подать декларацию можно только один раз*. Представить повторную или уточненную декларацию нельзя (если только декларация не представляется повторно в связи с ранее выданным отказом в ее приеме).

Инспекторы не вправе отказать в принятии декларации, если одновременно соблюдаются несколько условий. Декларант выполнил все требования к форме и порядку представления декларации, опись документов соответствует фактическому наличию всех прилагаемых к декларации документов, каждый лист декларации подписан декларантом, при подаче декларации физлицо предъявило удостоверяющий личность документ и декларация представлена по месту жительства (месту пребывания) либо в федеральный орган исполнительной власти*.

При несоблюдении хотя бы одного из условий налоговики выдадут письменный отказ.».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка