Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 51 просмотр

Скажите пожалуйста, кто (какие организации и физ. лица) и в каких случаях обязан представлять в налоговый орган перечень заявлений о ввозе товаров (КНД 1150035)?Меня интересует конкретно какие юридические и физические лица и в каких случаях должны заполнять этот перечень. С одной стороны, в этом перечне указываются заявления о ввозе товаров на территорию РФ, а с другой стороны, перечень заявлений подается в налоговые органы Российской Федерации и заполняется налогоплательщиком, осуществившим операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (т.е. экспорт с территории РФ). Я совсем запуталась когда же этот перечень заполняют: при ввозе или вывозе?

В настоящее время контрагенты из Казахстана не предоставляют заявление с отметками об уплате косвенных налогов в бумажном виде, так как они оформляют их в электронном виде в связи с изменениями, которые были внесены в Налоговый Кодекс Республики Казахстан. После данного нововведения российские организации столкнулись со сложностью подтверждения ставки 0% при отсутствии заявления в бумажном виде. После чего ФНС России разработало специальную форму перечня заявлений о ввозе товаров для предоставления ее вместо бумажных заявлений, при условии, что данные о заявлениях об уплате косвенных налогов контрагентом из Казахстана поступили в налоговую инспекцию РФ.

То есть данный перечень заполняется в отношении экспортных поставок в Казахстан при наличии факта поступления сведений о заявлениях в ИФНС РФ, с пакетом документов, подтверждающих ставку 0% вместо заявления о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой.

При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http//:www.nalog.ru.

Что касается взаимоотношений с контрагентами из Беларуси и Армении, то о факте оформления электронных заявлений вместо бумажных нам неизвестно, если они начали оформлять также в электронном виде, то следует действовать в аналогичном порядке.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.06.2015 № 03-07-13/1/33965

«В соответствии со ст.165 Налогового кодекса РФ и Договором о Евразийском экономическом союзе для подтверждения права на применение ставки НДС ноль процентов предусмотрена необходимость представления Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, вместе с тем, Приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе предусмотрено право налогоплательщика представлять в налоговый орган вышеназванное Заявление в электронном виде.

Каким образом подтвердить право на применение нулевой ставки НДС в случае не представления казахскими и/или белорусскими контрагентами Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в бумажном варианте, когда такое Заявление было подано ими в электронном виде.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и сообщает следующее.

На основании пункта 4 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов, освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Форма перечня заявлений, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 6 апреля 2015 года № ММВ-7-15/139.

При этом проверку поступления сведений по заявлению возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http//:www.nalog.ru.

Таким образом, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства-члена ЕАЭС в пакете документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, вместо вышеназванного заявления с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС на бумажном носителе может представляться перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка