Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2015 2 просмотра

Учредитель (Иванов И.И.) организации является генеральным директором данной организации. Организация занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества.Вместе с этим он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.Может ли Иванов И.И., в качестве генерального директора, заключить договор с этим индивидуальным предпринимателем на аренду имущества, принадлежащего организации?

Да, предприниматель может заключить договор аренды недвижимости с организацией, в которой этот же гражданин является учредителем и директором.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №24, декабрь 2014
Рискует ли компания в налоговом плане, если «первичку» с обеих сторон подписало одно и то же лицо?

Большинство посетителей сайта считают, что нет

Их поддерживает практикующий налоговый юрист

Суды не могут прийти к компромиссному решению

Диаграмма

Подписывать документы от имени организации вправе ее руководитель или иное уполномоченное на то лицо. На практике может возникнуть ситуация, когда один и тот же сотрудник занимает руководящую должность в нескольких компаниях. Либо работает по совместительству (к примеру, ведет бухгалтерию одновременно нескольких организаций). Тогда может получиться, что один и тот же документ от имени разных организаций-контрагентов будет подписан одним и тем же лицом (фрагмент акта об оказании услуг представлен ниже).

Как показал опрос посетителей сайта www.rnk.ru, большинство практиков не считают это причиной для налоговых обвинений (см. диаграмму справа). Но примерно треть опрошенных отметили, что подписание акта об оказании услуг одним лицом от имени как заказчика, так и исполнителя с большой вероятностью приведет к возникновению налоговых споров. Такое же мнение высказал действующий налоговый инспектор.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Рискует ли компания в налоговом плане, если акт об оказании услуг с обеих сторон подписало одно и то же лицо?

«Подписание документа одним лицом подтолкнет налоговиков на мысль, что сделка притворная»

Роман Юропов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Факт подписания актов оказанных услуг с обеих сторон одним и тем же лицом сам по себе не может являться основанием для признания сделки притворной или направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. Но если при проверке налоговики обнаружат такие акты, это побудит их глубже исследовать соответствующие сделки. Инспекторы будут выяснять в том числе, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами, со всеми вытекающими из этого факта налоговыми последствиями.

Напомню, что взаимозависимость сторон сделки — одно из обстоятельств, свидетельствующих о получении необоснованной налоговой выгоды.

Пленум ВАС РФ в пункте 6 постановления от 12.10.06 № 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды” пришел к выводу, что взаимозависимость сторон сделки может быть признана обстоятельством, свидетельствующим о получении сторонами необоснованной налоговой выгоды. Но только в совокупности с иными обстоятельствами, в частности, указанными в пункте 5 приведенного выше постановления Пленума ВАС РФ, а не сама по себе.

И нижестоящие суды нередко считают взаимозависимость сторон ключевым признаком получения необоснованной налоговой выгоды (постановления ФАС Московского от 04.12.13 № Ф05-15098/2013, от 21.05.13 № А40-113245/12-99-583 и от 25.04.13 № А40-86308/12-20-469, Уральского от 13.11.13 № Ф09-11520/13, Северо-Кавказского от 09.09.13 № А32-15425/2012 и Дальневосточного от 31.07.13 № Ф03-3554/2013 округов).

Таким образом, подписание актов оказанных услуг с обеих сторон одним и тем же лицом в совокупности с другими фактами может грозить налогоплательщику признанием сделки притворной и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды».

«Подписание документа с обеих сторон одним лицом не свидетельствует о нарушениях норм НК РФ»

Денис Савин,
юрист налоговой практики юридической фирмы «Базаров, Голиков и партнеры»

«В российском законодательстве нет указания на то, что сторонами, подписавшими договор, не может быть одно и то же лицо. Кроме того, стороны свободны в выборе контрагента при заключении договоров. Трудовой кодекс разрешает физлицу занимать должность гендиректора по основному месту работы и выступать руководителем другой организации по совместительству (при наличии разрешения уполномоченного органа юрлица).

Безусловно, договоры между юрлицами, подписанные одним и тем же лицом, нередко являются сделками с заинтересованностью. Такие сделки обязательно должен одобрить совет директоров или общее собрание акционеров (участников). Иначе сделку можно будет признать оспоримой или даже ничтожной. Кроме того, для целей налогообложения договор, подписанный одним и тем же лицом, признается сделкой между взаимозависимыми лицами и контролируется налоговиками (ст. 105.1 НК РФ).

Но один лишь факт взаимозависимости не свидетельствует о нереальности сделки, не может быть основанием для ее признания притворной и доначисления налогов. Это подтверждает сложившаяся судебная практика почти по всем округам (постановления ФАС Северо-Западного от 24.02.14 № А21-2836/2013, Поволжского от 29.08.13 № А12-13611/2012, Волго-Вятского от 22.07.13 № А29-7480/2012, Московского от 19.04.13 № А40-71307/12-20-397, Уральского от 18.03.13 № Ф09-510/13 и Центрального от 06.11.12 № А54-4295/2011 округов).

Чтобы снизить риски налоговых доначислений при заключении подобных договоров, целесообразно контролировать уровень указанных в договоре цен (они должны соответствовать рыночным ценам) и следить, чтобы предметом договора были реальные взаимоотношения с контрагентом, которые преследуют получение экономической выгоды».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка