Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2015 154 просмотра

Мы транспортная организация, нам поступают выплаты от страховых компаний, по возмещению убытков.Как по угону транспортных средств, так и на их ремонт.Также, при расторжении договора (продаже автомобиля) они возвращают часть уплаченной страховой премии.Подскажите корректные проводки в бух. учете этих операций, а также, нужно ли их включать по налогу на добавленную стоимость, как льготируемые операции?Если да, то под каким кодом? Если нет, то чем основываться при предъявлении претензий от налоговиков?

Если договор расторгнут (получена часть страховой премии) или просто получена страховая выплата по возмещению убытка, то отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1 (получена страховая премия);
Дебет 76 Кредит 91-1 (отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов);

Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются (письма Минфина России от 18.03.11 № 03-07-11/61 и от 24.12.10 № 03-04-05/3-744).

К льготируемым операциям эта операция также не относится. В разделе 7 декларации по НДС не отражайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

<…>

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:*

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учесть получение от страховщика части страховой премии при расторжении договора страхованияимущества. Организация применяет методначисления


Ответ на этот вопрос зависит от порядка признания страховой премии в расходах по налогу на прибыль.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.*

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263п. 6 ст. 272 НК РФ).*

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендуют инспекторы, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а также недописанную часть расходов на страхование – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений статьи 34.2 Налогового кодекса РФ).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Проверка на риски: налоговые последствия ДТП с участием автомобиля компании

<…>

Когда возникает риск

Если компания не начислила НДС на всю сумму полученного возмещения и не включила эту сумму в налоговые доходы.

В случае гибели застрахованного имущества страхователь вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы (ч. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ»). При этом ФАС Центрального округа в постановлении от 05.10.11 № А54-2091/2010 пришел к выводу, что компания-страхователь сама определяет, за кем оставить годные остатки поврежденного транспортного средства. В рассматриваемой ситуации компания отказалась от права собственности на поврежденный авто в пользу страховщика. Значит, последний выплачивает ей страховое возмещение без вычета стоимости годных остатков.

Получается, сумма страхового возмещения состоит из двух частей — самого возмещения и стоимости годных остатков поврежденного автомобиля. Уплачивать НДС с величины страхового возмещения не нужно — такое возмещение не связано с оплатой товаров, работ или услуг (письма Минфина России от 18.03.11 № 03-07-11/61 и от 24.12.10 № 03-04-05/3-744).* А вот на рыночную стоимость годных остатков придется начислить НДС. Ведь в этом случае имеет место реализация товара (постановление ФАС Московского округа от 14.10.11 № А40-10959/11-107-49).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка