Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2015 17 просмотров

Предприятие на УСНО (доходы - расходы). в мае месяце арендовали у иностранца судно для использования в морских перевозках, для чего судно поместили под процедуру временного ввоза. В мае-июне заплатили там.пошлину и таможенный НДС. Запросили у таможни ведомость контроля. Какие расходы для предприятия являются обоснованными? Действительно ли, что там.пошлина не является расходом?

Суммы таможенных платежей, которые организация уплатила, и которые не подлежат возврату, можно списать. Сумма НДС также уменьшит налоговую базу.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №14, июль 2011
Ответы на четыре главных вопроса «упрощенщиков» об импорте

Чем поможет эта статья: Если ваша компания планирует купить что-то за рубежом, в этой статье вы найдете ответы на самые частые вопросы, которые возникают в подобной ситуации.
От чего убережет: Вы не ошибетесь в расчете «упрощенного» налога с импортных операций.

Вопрос № 1. Можно ли списать таможенные платежи и сопутствующие затраты

Да, можно. Конечно, если вы платите налог с разницы между доходами и расходами. Суммы таможенных платежей, которые ваша компания уплатила при ввозе товаров на территорию России и которые не подлежат возврату, можно списать. Об этом говорится в подпункте 11 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, налогооблагаемый доход уменьшают затраты, связанные с покупкой импортных товаров. В частности, это касается стоимости хранения, обслуживания и транспортировки товара.

Вопрос № 2. Как учесть таможенный НДС

Важная деталь

Несмотря на то что «упрощенщики» не платят НДС, при ввозе товаров на территорию России этот налог придется перечислить в бюджет.

Напомним, что при импорте НДС платят все компании независимо от того, на каком режиме налогообложения они находятся. Такие правила установлены подпунктом 4пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Товары, ввоз которых в таком случае освобожден от уплаты НДС, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ. Допустим, что импортируемые вами ценности в этом списке отсутствуют. Тогда вам придется рассчитать налоговую базу. Она включает в себя таможенную стоимость товара и таможенные пошлины. А также акцизы, если таковые предусмотрены. Налоговую базу считайте отдельно по группам ввезенных товаров одного наименования, вида и марки.

Еще по этой теме

О том, как не ошибиться в «упрощенном» учете затрат на товары, читайте в статье «Извлеките максимум выгоды из нового подхода к «упрощенному» учету затрат на товары» (опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2011).

Если ваша организация платит налог с разницы между доходами и расходами, то сумма НДС, которую вы уплатили на таможне, уменьшит налоговую базу (подп. 11 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Если же вы платите налог с доходов, то сумму «таможенного» НДС включите в стоимость товаров в соответствии с подпунктом 3пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что НДС при ввозе товара придется заплатить, декларацию по данному налогу подавать не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка