Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 10 просмотров

ИП снято с налогового учета. Но есть имущество, которое по документам числится на этом ИП. Как можно продать это имущество ООО.

Как имущество гражданина.

Гражданское законодательство не разделяет имущество гражданина со статусом индивидуального предпринимателя на то, с помощью которого ведется коммерческая деятельность, и имущество для личных нужд. Соответственно, прекращение лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не ограничивает его право распоряжаться собственным имуществом, которое ранее использовалось для ведения предпринимательской деятельности.

Поэтому продать собственное имущество ООО бывший предприниматель сможет как гражданин (без дополнительной перерегистрации этого имущества).

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

В любой момент физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может принять решение о прекращении деятельности в этом статусе.

После того как такое решение будет принято, предпринимателю понадобится совершить ряд необходимых действий и лишь затем обратиться в налоговую инспекцию для регистрации факта прекращения деятельности.

Ситуация: нужно ли письменно оформлять решение о прекращении деятельности в качестве предпринимателя

Нет, не нужно.

Закон такую обязанность не предусматривает.

Однако имеет смысл выбрать конкретную дату, которая будет считаться датой принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя. Дело в том, что срок для совершения ряда необходимых действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности исчисляется именно со дня принятия решения.*

К примеру, Пенсионный фонд РФ нужно уведомить:

Если первое уведомление в Пенсионный фонд РФ предприниматель направит, например, в августе, а второе – в октябре, то месячный срок для представления сведений о застрахованных лицах окажется нарушенным. В результате к предпринимателю могут применить санкции.

Чтобы избежать ответственности и недопонимания с государственными органами, нужно решить, какое именно число будет считаться днем принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя.

Порядок прекращения деятельности

Алгоритм действий, которые нужно совершить в процессе прекращения предпринимательской деятельности, различается в зависимости от того, выступает предприниматель в роли страхователя по отношению к иным физическим лицам или нет.

Считается, что предприниматель выступает в роли страхователя физических лиц, если он:

  • действует в качестве работодателя, то есть производит выплаты сотрудникам по трудовому договору;
  • и (или) является стороной гражданско-правового договора, обязанной выплачивать вознаграждение, по которому начисляются страховые взносы (например, заключил с физическим лицом договор возмездного оказания услуг по рекламе продукции предпринимателя).

Такие правила установлены в абзаце 4 статьи 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон об индивидуальном учете).

Если предприниматель не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам, то алгоритм действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности сводится к следующему:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц;

3) закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности, и уведомить об этом налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;

4) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

5) уплатить страховые взносы.

Если предприниматель является страхователем других физических лиц, то при прекращении предпринимательской деятельности необходимо совершить следующие действия:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) представить в Пенсионный фонд РФ сведения о застрахованных лицах;

3) рассчитаться по страховым взносам, начисленным в отношении застрахованных лиц;

4) решить кадровые вопросы;

5) закрыть расчетный счет, используемый в предпринимательской деятельности, и уведомить об этом налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;

6) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

7) уплатить страховые взносы, начисленные в отношении предпринимателя.*

<…>

Ситуация: обязано ли лицо, прекращающее деятельность в качестве предпринимателя, назначить ликвидационную комиссию и соблюсти иные требования статьи 63 Гражданского кодекса РФ

Нет, не обязано.

Правила статьи 63 Гражданского кодекса РФ к процедуре прекращения деятельности в качестве предпринимателя не применяются. Они регулируют порядок ликвидации юридического лица. Следовательно, предпринимателю не нужно:*

  • назначать ликвидационную комиссию или ликвидатора;
  • публиковать сообщение в органах печати;
  • письменно уведомлять всех своих кредиторов;
  • составлять и утверждать промежуточный ликвидационный баланс, уведомлять об этом налоговую инспекцию;
  • рассчитываться по долгам с кредиторами;

составлять и утверждать окончательный ликвидационный баланс.

<…>

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина (не являющегося предпринимателем) от продажи основного средства. Организация приобретает основное средство у гражданина, который не является ее сотрудником

Нет, не нужно.

По общему правилу доходы граждан от реализации имущества, принадлежащего им на праве собственности, облагаются НДФЛ (ст. 209210 НК РФ).

При этом рассчитать и заплатить налог с доходов, полученных от продажи имущества (основных средств), гражданин должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, организация при покупке основных средств у гражданина не является по отношению к нему налоговым агентом, а значит, не должна рассчитывать и удерживать НДФЛ с доходов гражданина от продажи принадлежащего ему имущества (п. 2 ст. 226 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка