Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 23 просмотра

Страховая компания возмещает организации (работающей на ОСН) стоимость материалов, на которые право собственности перешло с момента передачи транспортной компании, и которые утеряла транспортная компания? Возмещенная сумма страховой компанией это внереализационный доход. А что в этом случае с расходами, Поставщик выставил документы на стоимость материалов, деньги за них получил авансом, и когда передал материалы транспортной компании снял с себя все обязательства. Фирма покупатель имеет дебиторскую задолженность, которую можно списать только по сроку давности... или на расходы которые не учитываются при налогообложении?

В момент передачи товара транспортной компании поставщиком А Вам необходимо было отразить поступление материалов, поскольку именно в этот момент к Вам перешло на них право собственности согласно договора.

Следовательно, проводки должны быть такими:

Дебет 60.02 Кредит 51

- произведена предоплата поставщику

Дебет 10 Кредит 60.01

- оприходованы материалы

Дебет 60.01 Кредит 60.02

- произведен зачет аванса

В итоге сальдо расчетов с поставщиком А будет равно 0 руб.

Дебет 94 Кредит 10

- списана себестоимость утраченного товара

Дебет 76-2 Кредит 94

- определен виновник утраты груза

Дебет 91-2 Кредит 76-2

- списана задолженность виновника, поскольку риск утраты застрахован

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом (в данном случае возмещение утраты ложится на страховую компанию) организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы, подтверждающие факт утраты груза. Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Дебет 76-1 Кредит 91-1

– начислена сумма страхового возмещения

В налоговом учете сумму страхового возмещения включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ)

Дебет 51 Кредит 76-1

- получено страховое возмещение от страховой компании

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 60, 76).

<…>

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка