Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 18 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться: У нас есть договор с ООО "Аргос" на передачу электронных документов. ООО "Аргос" в качестве "лицензиара" представил нам лицензионный договор с "лицензиатом"ООО "Аргос СПБ". И, одновременно ООО "Аргос СПБ" представил нам договор оферты с ООО "Аргос" на передачу прав на использование программного продукта вместе со счетом в наш адрес от ООО "Аргос СПБ" на оплату прав пользования ПП. Однако у нас нет договора с ООО "Аргос СПБ", есть договор с ООО "Аргос" Можем ли мы при отсутствии письма от ООО "Аргос" принять такую форму передачи договорных отношений со спецоператором? Могу ли я переслать вам эти документы? Без них трудно вникнуть в суть дела.

Действительно, в данном случае стоит настаивать либо на получении от ООО «Аргос» письма (официального уведомления) с указанием оплатить обязательства передним третьему лицу, в данном случае ООО «Аргос СПБ», либо внести изменения в заключенный с ООО «Аргос» договор, с указанием производить оплату по договору третьему лицу (с указанием его реквизитов).

Дело в том, что в договоре между ООО Киф и ООО Аргос нет оговорки, что оплата обязательств осуществляется третьему лицу – ООО Аргос СПБ. Аргос СПБ направило организацию оферту, в которой, в частности, содержится указание на то, что Аргос СПБ является лицензиатом и исключительным представителем ООО Аргос, а также предложение содержать все платежи по договору с ООО Аргос в пользу ООО Аргос СПБ. Но без дополнительных требований об этом со стороны ООО Аргос обязательства ООО Киф перед ним можно счесть не выполненными.

Договор оферты фактически связывает ООО Киф и ООО Аргос СПБ, если ООО Киф примет это предложение. Но это не отменяет обязательства ООО Киф перед ООО Аргос, что в случае их исполнения третьему лицу может повлечь санкции по отношению к Вашей организации (взыскание определенной договором неустойки, процентов за пользоваие денежными средствами и т. д.). Поэтому действовать без дополнительного разрешения от ООО Аргос в данном случае достаточно рискованно.

Обоснование

Из рекомендации Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Юлии Копеевой, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист».

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

<…>

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

  • быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ);*

Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты: «Поскольку в заявках судовладельца не указано, кому конкретно они адресованы, эти заявки следует оценивать как приглашение делать оферты (пункт 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01).

  • быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);
  • выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;
  • содержать существенные условия договора (т. е. условия, при отсутствии которых договор считается не заключенным).

Форма оферты законодательно не закреплена. Это могут быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

<…>

Акцепт

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта – он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Акцепт может быть выполнен в виде письма, когда договор заключается путем обмена письмами. Акцептом также признается подписание договора второй стороной.

Можно ли молчание в ответ на оферту признать согласием заключить договор

Да, можно, если стороны предусмотрели это соглашением.

С 1 июня 2015 года законодатель дополнил часть 2 статьи 438 Гражданского кодекса РФ словами «соглашения сторон» (п. 80 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42). В результате чего стороны получили право установить в своем соглашении, что молчание является акцептом.

То есть теперь пункт 2 статьи 438 Гражданского кодекса РФ дает сторонам право своим соглашением предусматривать, что молчание акцептанта в ответ на оферту является акцептом (принцип «молчание – знак согласия»). Свобода договора в этом вопросе однозначно признана.*

Обоснование

Дополнение соответствует правилу пункта 3 статьи 158 Гражданского кодекса РФ, посвященному форме сделок: «Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Возможность молчаливого согласия особенно актуальна длярамочных договоров. В них стороны часто фиксируют, что молчание, например, поставщика в течение определенного времени после получения спецификации (заявки, заказа) от покупателя рассматривается как согласие.

Внимание! Суд может признать акцептом фактические действия по исполнению договора.

Фактические действия по исполнению договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы) равнозначны согласию заключить договор на предложенных условиях. Такие действия признаются акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Они носят конклюдентный характер, то есть выражают молчаливое согласие с договором.

<…>

Из рекомендации Алексея Солохина, главного консультанта Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ, Игоря Туревского, члена Института профессиональных бухгалтеров России, Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора


<…>

Какие документы нужно оформить в случае исполнения обязательства третьим лицом

Чтобы избежать гражданско-правовых и налоговых рисков, участникам обязательства (должнику и кредитору) и третьему лицу, осуществляющему платеж по поручению должника, необходимы следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий обязательства должника перед кредитором, в счет исполнения которых третье лицо производит платеж исполнителю. Таким документом может быть оригинал или копия договора, приложение к договору между кредитором и должником или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство должника, – основание возникновения, величину*. Указанный документ должен быть подписан сторонами и содержать сведения, позволяющие идентифицировать выгодоприобретателя-должника согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

В целях обоснования платежа, а также во исполнение требований об идентификации выгодоприобретателей должник передает копии указанных документов в обслуживающий его банк.

2. Документ, удостоверяющий наличие обязательства между должником и третьим лицом (исполнителем). Таким документом может быть договор, приложение к договору или акт, подписанный должником и третьим лицом, определяющий обязательство (основание его возникновения и его величину) третьего лица перед должником, в счет прекращения которого третье лицо производит платеж кредитору должника*.

В частности, это могут быть договоры поставки, выполнения работ (услуг), кредитный договор (договор займа) и т. п. либо приложения к таким договорам между должником и третьим лицом или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство третьего лица перед должником.

Отсутствие такого документа даст налоговым органам основание заявить о том, что должник безвозмездно получил денежные средства, поскольку его обязательство было исполнено за счет средств третьего лица – исполнителя. При этом должник лишится возможности опровергнуть это документом, который подтверждал бы возмездный характер проведения расчетов исполнителя по обязательствам должника

3. Письменное поручение должника третьему лицу, содержащее сведения:

  • о кредиторе должника;
  • о задолженности должника перед кредитором и основании ее возникновения;
  • об обязательстве третьего лица перед кредитором и основании его возникновения, в счет исполнения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

Это поручение может быть оформлено в виде:

  • письма-поручения должника третьему лицу;
  • приложения к договору между должником и третьим лицом о порядке расчета между сторонами. В этом приложении должно быть указано, что третье лицо прекращает свои обязательства перед должником посредством проведения платежа кредитору должника в счет исполнения обязательства должника перед кредитором согласно указанному договору между кредитором и должником.

В поручении должны содержаться ссылки на документы, удостоверяющие наличие обязательства должника перед кредитором и третьего лица перед должником, с указанием реквизитов этих документов, позволяющих их однозначно идентифицировать. Такой документ поможет обосновать, кто, что и кому должен; кто, что и за кого исполняет.

4. Письменное уведомление должником кредитора о проведении платежа третьим лицом. В нем необходимо указать реквизиты третьего лица, а также сведения об обязательствах должника, прекращаемых исполнителем*.

<…>

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо*».

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №8, декабрь 2008
Оплата производится на счет третьего лица. Перечислять НДС отдельной платежкой не нужно

По просьбе контрагента турфирма может перечислить оплату за какие-то услуги (работы, товары) не ему, а третьему лицу. В этом случае, как разъяснили налоговики, перечислять НДС отдельной платежкой не нужно. Ведь речь идет не о взаимозачете, а об исполнении должником своих обязательств (письмо ФНС России от 27 октября 2008 г. № ШС-6-3/772@).*

Из статьи журнала «Главбух», № 4, Февраль 2011

Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании

Что понадобится сделать: Затребовать от поставщика письмо, в котором содержится просьба перечислить деньги третьему лицу. Указать в платежке, что оплата произведена за контрагента.

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла. Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.*

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Бухучет и НДС. Перечислив деньги, вы спишете задолженность перед поставщиком стандартной проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачен товар.

«Входной» НДС по купленным товарам вы спокойно примете к вычету. Тот факт, что деньги перечислены третьему лицу, не важен. Это следует из пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль и «упрощенный» налог. Если ваша компания использует метод начисления, то оплата товаров значения не имеет ( п. 1 ст. 272 Налогового кодекса ). А для организаций, применяющих кассовый метод, а также «упрощенщиков» определяющим будет момент, когда деньги перечислены третьей организации. Именно на эту дату расходы считаются оплаченными.

Виктория Петрова, эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка