Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 19 просмотров

Может ли лизинговая компания начислять в налоговом учете амортизацию линейным методом с повышающим коэффициентом 3? организация только открылась, ранее амортизация не начислялась, хотели применить линейный метод амортизации с учетом повышающего коэффициента 3. Налоговый инспектор говорит, что невозможно применять повышающий коэффициент при линейном методе. Хотелось бы узнать права ли она? наша организация дает оборудование в лизинг. Это основной вид деятельности компании

Нет, проверяющий не прав.
Но для того, чтобы применять повышающий коэффициент необходимо выполнение нескольких условий:
– лизинговое имущество по договору должно учитываться на балансе лизингодателя;
– предмет лизинга не относится к первой, второй или третьей амортизационной группе.
Таким образом, специальный повышающий коэффициент (не выше 3) применяется в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, за исключением тех основных средств, которые относятся к первой - третьей амортизационным группам (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/3114). Запрета на применение коэффициента лизингодателям, которые применяют линейный метод начисления амортизации главой 25 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93)

Обоснование

1. Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Расходы. Имущество на балансе лизингодателя

Если имущество остается на балансе лизингодателя, его необходимо включить в амортизационную группу и начислять амортизацию в обычном порядке (п. 10 ст. 258 НК РФ).

К лизинговому имуществу можно применить ускоренную амортизацию. При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расчетов по лизинговым платежам. Лизинг – отдельный вид деятельности организации. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Лизингодатель применяет общую систему налогообложения и метод начисления

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является лизинг. В январе «Альфа» приобрела оборудование и передала в лизинг без права выкупа сроком на 5 лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – 6 лет (72 мес.). Затраты на покупку оборудования составили 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.) Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Коэффициенты ускоренной амортизации не применяются.

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 60
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 147 508 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60 Кредит 51
– 967 000 руб. – оплачена стоимость оборудования;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– 819 492 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для передачи в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 147 508 руб. – принят к вычету НДС по оборудованию;

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– 819 492 руб. – оборудование передано в лизинг.

Ежемесячно начиная с февраля в течение пяти лет:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг»
– 11 382 руб. (819 492 руб. : 72 мес.) – отражена сумма начисленной амортизации по оборудованию, переданному в лизинг;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 21 667 руб. (1 300 000 руб. : 60 мес.) – признан доход по фактически оказанным услугам по сдаче имущества в лизинг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3305 руб. – начислен НДС с суммы лизингового платежа.

Ежеквартально при поступлении лизингового платежа согласно графику в течение 5 лет:

Дебет 51 Кредит 62
– 65 001 руб. – поступила оплата от лизингополучателя.

Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно. Ежемесячно начиная с февраля бухгалтер относит на доходы от реализации 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.), а также на расходы суммы начисленной амортизации – 11 382 руб.

При кассовом методе амортизировать можно только полностью оплаченное поставщику имущество

2. Из письма Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке амортизации лизингового имущества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Таким образом, норма амортизации по лизинговому имуществу включает в себя основную норму амортизации, определенную при применении линейного метода амортизации в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ, а также специальный коэффициент, установленный налогоплательщиком в учетной политике на основании пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.

Пунктом 13 ст. 258 НК РФ установлено, что применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

При этом срок полезного использования объекта амортизируемого имущества должен быть определен налогоплательщиком самостоятельно (с учетом применяемых коэффициентов к основной норме амортизации) на дату ввода в эксплуатацию данного объекта в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ и может быть изменен только в случаях, предусмотренных НК РФ.

Учитывая изложенное, в случае если налогоплательщик решает использовать право, предоставленное ему пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, и применять при амортизации предмета лизинга специальный коэффициент не более 3, указанный коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию. При этом возможности изменения размера данного коэффициента в течение срока амортизации лизингового имущества НК РФ не предусмотрено.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка