Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 6 просмотров

Государственное унитарное предприятие республики Крым "Симферопольский комбинат хлебопродуктов " уплачивает ежемесячно авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли предыдущего квартала.Согласно налоговой декларации по налогу на прибыль за первое полугодие получилась сумма налога к уменьшению.При этом авансовые платежи по налогу на прибыль на 3-ий квартал 2015г превышают сумму налога на прибыль к уменьшению по полугодовой декларации.Вопрос:Можно ли в третьем квартале 2015г сумму налога на прибыль к уменьшению зачесть в счет авансовых платежей поналогу на прибыль третьего квартала.Если да,то каким образом происходит зачет суммы налога к уменьшению в счет авансовых платежей по налогу на прибыль за 3-ий кв.2015г:-автоматически;-необходимо обратиться с заявлением о зачете в ФНС. и т.д

Да, можно. Для этого нужно подать заявление, причем заявление безопаснее подать не позднее 10 дней до срока уплаты налога, то есть по сроку 28 июля Вы уже не успеете, а по срокам 28 августа и 28 сентября успеете.

Несмотря на то, что в ситуации ниже сказано о 10 дневном сроке относительно зачета в счет других налогов, данное правило, скорее всего, налоговая будет применять и в рамках одного налога, так как у нее есть 10 дней на вынесение решения о зачете и никаких оговорок НК РФ о том, что это касается зачета разных налогов, нет. То есть если не уплатить по сроку 28 июля и не подать заранее, то могут не зачесть своевременно и у организации возникнут сложности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

<…>

если планируете зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплатыналога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка