Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 26 просмотров

Согласно пп.10.п.2 ст.146 НК РФ не облагаются НДС услуги по передаче некоммерческим организациям в безвозмездное пользование для ведения ими уставной деятельности государственного или муниципального имущества, которое не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями и составляет государственную казну РФ, субъекта РФ или муниципальную казну.Орган исполнительной власти - управление делами Губернатора края передает в безвозмездное пользование нежилое помещение, находящееся у него в оперативном управлении, региональному отделению политической партии на осуществление уставной деятельности.Освобождается ли данная операция от налогообложения НДС.Если не освобождается, кто будет выступать в роли плательщика НДС - ссудодатель, или ссудополучатель, как налоговый агент.(Положение об управлении делами Губернатора и Правительства Красноярского края) утверждено Постановлением Правительства Красноярского края от 10.09.2008 № 85-п)

По этому вопросу имеется опубликованное письмо Минфина, в котором сообщается, что такая операция не признается объектом обложения НДС.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 07.07.2011 № 03-07-11/182 О применении налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче муниципального имущества в пользование, осуществляемой органом местного самоуправления

Вопрос
Региональное отделение политической партии в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ просит дать письменное разъяснение о порядке определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов в связи с заключением договора безвозмездного пользования от 1 апреля 2011 года, на основании которого Администрация города передала во временное безвозмездное пользование региональному отделению партии нежилое помещение.* Данный договор заключен в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 32 Закона 95-ФЗ от 11.07.2001 "О политических партиях".

В дополнение к письму от 15 июня 2011 года № 03-03-06/4/69 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче муниципального имущества в пользование, осуществляемой органом местного самоуправления, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом пунктом 2 данной статьи Гражданского кодекса предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом в отношении договора аренды. Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации.(далее - Кодекс) установлен особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость в случае предоставления в аренду органами местного самоуправления муниципального имущества, в соответствии с которым арендаторы этого имущества обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. В то же время согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 146 Кодекса оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Учитывая изложенное, по услугам, оказываемым некоммерческим организациям органами местного самоуправления, по безвозмездной передаче муниципального имущества в пользование налог на добавленную стоимость некоммерческими организациями не исчисляется в случае использования ими данного имущества для уставной деятельности.* Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка