Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 64 просмотра

Есть ли в Налоговом кодексе РФ определение технической поддержки программного обеспечения? Чем отличаются услуги по технической поддержке от услуг пользования правами интеллектуальной собственности? И как это как доказать?

Нет, в НК РФ нет таких определений.

Права пользования предоставляются по лицензионному договору и являются платой за пользование интеллектуальными правами без каких-либо действий со стороны лицензиара.

Техподдержка – это услуги, связанные с поддержанием программного продукта в работоспособном состоянии. Доказать предметом договора.

Насчет техподдержки имеется одно письмо, которое подтверждает, что техподдержка облагается в РФ только, если иностранная организация осуществляет деятельность через постоянное представительство в России.

Обоснование

Письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-08-05

«6) оплата технической поддержки шифровального оборудования VPN box и HSM box, монтажа и сборки оборудования SWIFT.

Платежи, указанные в п. п. 1, 2 и 4 настоящего письма, не относятся к доходам иностранных организаций от источников в Российской Федерации, приведенным в ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), облагаемым налогом у источника выплаты. Такие доходы могут перечисляться обществу без оформления им каких-либо документов для неудержания налогов у источника выплаты.

Платежи за предоставление права использования лицензионного программного обеспечения и штрафы за несоблюдение общих правил, требований и условий, предъявляемых обществом, указанные соответственно в п. п. 3 и 5 настоящего письма, на основании п. 1 ст. 309 Кодекса, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым налогом у источника выплаты дохода.

Вместе с тем доходы от авторских прав и лицензий подпадают под действие ст. 12 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Бельгии об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.06.1995 (далее - Конвенция), которая предусматривает налогообложение таких доходов только в стране постоянного местопребывания их получателя.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 310 Кодекса налог с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации не удерживается в случае выплаты доходов, не облагаемых налогом в силу международных договоров, и при условии предъявления налоговому агенту надлежащим образом оформленного документа, подтверждающего постоянное местопребывание иностранной организации в соответствующем иностранном государстве.

С целью неудержания налога у источника выплаты дохода в соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса обществу следует предоставлять российским пользователям системы SWIFT документ, подтверждающий постоянное местопребывание общества в Королевстве Бельгии в 2012 г.

Платежи в виде штрафов за несоблюдение общих правил, требований и условий, предъявляемых обществом, подпадают под действие ст. 21 Конвенции, в соответствии с которой виды доходов, не рассмотренные в других статьях Конвенции, могут облагаться в государстве источника доходов. Таким образом, с учетом положений ст. ст. 309, 310 и 284 Кодекса в случае уплаты штрафов российскими пользователями системы SWIFT с суммы штрафов должен удерживаться и перечисляться в бюджет налог по ставке 20 процентов.

Доходы, указанные в п. 6 настоящего письма, от оказания услуг по технической поддержке шифровального оборудования VPN box и HSM box, монтажа и сборки оборудования SWIFT на территории Российской Федерации, с учетом положений ст. ст. 5, 7Конвенции и ст. ст. 306, 307 Кодекса, могут облагаться налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в том случае, если относятся к доходам от деятельности через постоянное представительство. В указанном случае иностранная организация самостоятельно исполняет обязанности налогоплательщика налога на прибыль организаций.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка