Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 536 просмотров

Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете расходы на разработку логотипа компании? Исключительных прав на логотип нет. Срок использования логотипа в договоре не установлен. Применяется ОСНО.

Затраты на создание логотипа можно отнести к прочим расходам в бухучете, в налоговом учете включить в состав расходов на рекламу.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентябрь 2013
Примеры с проводками, которые помогут вам учесть расходы на раскрутку бренда компании

<…>

На практике организации не всегда регистрируют свой логотип в Роспатенте. Тогда затраты на создание актива можно отнести к прочим расходам в бухучете и к другим расходам, связанным с производством и реализацией, в налоговом учете.

<…>

Из статьи журнала ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2015

Придирки инспекторов к расходам на услуги дизайнера в большинстве случаев напрасны

<…>

Затраты на дизайн логотипа компании учитываются в составе расходов на рекламу

Тот факт, что создание логотипа непосредственно связано с рекламой, сомнений не вызывает. Минфин России в письме от 12.09.14 № 03-03-06/1/45762 рассуждает следующим образом. Логотип — это оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования организации или ее товаров. Он разрабатывается с целью привлечения внимания к компании. Фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации (п. 1 ст. 1255 ГК РФ).

При этом реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе», далее — Закон № 38-ФЗ).

Важно грамотно обосновать необходимость в услугах дизайн-студии

Таким образом, финансовое ведомство приходит к выводу, что логотип организации показывает ее индивидуальность, а также является объектом ее рекламирования. Поэтому затраты на его создание организация вправе учесть в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

С логикой Минфина России поспорить сложно, но инспекторы на местах придумывают другие поводы для отказа в учете затрат на услуги дизайнера.

Налоговики снимают расходы на дизайн логотипа, если он не зарегистрирован в Роспатенте

Суды вряд ли примут такой аргумент. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 22.06.09 № КА-А40/5426-09 пришел к выводу, что спорные затраты экономически обоснованны, так как компания не обязана регистрировать логотип:

«Разработанный в соответствии с договором логотип, в отличие от товарного знака, имеет совершенно иную правовую природу. Логотип — это незарегистрированное в Патентном ведомстве Российской Федерации оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (услуг или группы товаров данной фирмы), которое специально разрабатывается с целью привлечения внимания к фирме, ее товарам и услугам. При этом для обладания правами на логотип достаточно заключения договора на его создание, следовательно, организация вправе использовать его без соответствующей регистрации».

В результате суд пришел к выводу, что логотип нельзя признать нематериальным активом, а расходы на его создание можно учесть в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Контролеры пытаются доказать, что логотип — не реклама, а обычная информация о компании

Практика показывает, что и такие попытки контролеров напрасны. Например, в одном из дел инспекторы заявили, что объемный логотип с неоновой подсветкой не отвечает признакам рекламной продукции. Якобы такой логотип не способен вызывать интерес к налогоплательщику и его продукции, а выполняет лишь информативную функцию о компании, не требуя при этом согласования уполномоченных органов для размещения.

Но ФАС Московского округа не принял такой довод. Рекламу можно распространять, в частности, в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения (п. 1 ст. 14 Закона № 38-ФЗ). Объемный логотип — техническое средство, которое информирует неопределенный круг лиц с целью поддержания интереса к компании.

Следовательно, он отвечает всем признакам рекламы. В результате суд пришел к выводу, что затраты на дизайн логотипа компания правомерно отразила в составе расходов на рекламу (постановление от 15.02.10 № КА-А40/190-10).

В другом деле суд этого же округа указал следующее (постановление от 22.06.09 № КА-А40/5426-09):

«Узнаваемость компании напрямую связана с объемом оказываемых ею услуг. Кроме того, деятельность коммерческой организации направлена на получение дохода, значит, затраты, связанные с этой деятельностью, экономически оправданны. Разработанный логотип (БРЕНД) Общество использует в своей деятельности: на бланках, конвертах, в рекламных роликах. Также используется сувенирная продукция с логотипом компании — раздается как потенциальным клиентам, так и безадресно на специализированных выставках».

Таким образом, суды единогласно приходят к выводу о том, что затраты на дизайн логотипа компании компания вправе учесть в составе расходов на рекламу. Главное, что они были экономически обоснованны и непосредственно связаны с деятельностью организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка