Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 19 просмотров

Организация приобрела основное средство. Оборудование доставлялось самовывозом. Как учесть доставку в БУ и НУ?

Расходы по доставке включаются в стоимость основного средства.

Первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском учете формируется с учетом расходов на его доставку и приведение в состояние, пригодное для использования. При этом, способ доставки значения не имеет.

В налоговом учете доставка также включается в стоимость амортизируемого имущества.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства расходы на его доставку. Доставка основного средства осуществлялась вместе с другим имуществом

Да, нужно. Но только в той части, которая связана с доставкой именно основного средства.

Ведь если определить точно это значение нельзя, то и учесть такие затраты в первоначальной стоимости не получится. В первоначальную стоимость можно включить только затраты на доставку, которые непосредственно связаны с основным средством. Это следует из положений абзацев 3 и 10 статьи 8 ПБУ 6/01.

А как определить долю расходов, которые надо учесть в первоначальной стоимости? Законодательно такой порядок не определен. Поэтому вы может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей бухучета. Например, можно предусмотреть один из следующих вариантов.

Вариант 1 – исходя из веса каждой единицы доставленного имущества.

Вариант 2 – исходя из стоимости отдельных объектов.

Вариант 3 – по количеству мест, занимаемых грузами (обычно это палеты при перевозке автотранспортом).

Расходы можно распределить пропорционально этим данным или же с использованием определенных коэффициентов. Главное, чтобы это было экономически обосновано.

Такое право предусмотрено в пунктах 4 и 7 ПБУ 1/2008.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость основного средства командировочные расходы (например, расходы на проезд, проживание в гостинице). Сотрудник специально направлен в командировку для покупки основного средства

Да, нужно.

В первоначальную стоимость основного средства включают затраты, непосредственно связанные с его приобретением, за исключением возмещаемых налогов. Поэтому в бухучете расходы сотрудника, командированного для покупки основного средства, полностью отнесите на увеличение первоначальной стоимости имущества.

Это следует из положений пункта 8 ПБУ 6/01

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства зависит от способа его получения. Организация может получить основное средство следующими способами:

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка