Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 17 просмотров

Наша организация по итогам полугодия получила убыток, мы платим авансовые платежи за квартал а также платим ежемесячные авансовые платежи. Таким образом, получается за полугодие мы не платим квартальный платеж, а ежемесячные авансовые платежи мы должны начислять?

По общему правилу если сумма ежемесячного авансового платежа, рассчитанная по установленным формулам, окажется отрицательной величиной или будет равна нулю, авансы по налогу на прибыль в соответствующем квартале уплачивать не нужно. То есть, в Вашем случае если по итогам II квартала 2015 года организация сработала с убытком, то в течение III квартала этого года платить ежемесячные авансовые платежи Вам не нужно.»

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в течение I квартала, если по итогам девяти месяцев прошлого года получен убыток. Организация рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли предыдущего квартала

Авансовые платежи в течение I квартала в данном случае не перечисляйте.

В пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ установлен единый порядок определения суммы авансового платежа. При этом предусмотрено, что по результатам расчета сумма ежемесячного авансового платежа может быть равна нулю (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ).

2. Из статьиКакие нюансы важно учесть при уплате в 2015 году ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Журнала «Российский налоговый курьер» № 3, февраль 2015

<…>

Ежемесячные авансы не уплачивают, если сумма, рассчитанная по указанным в НК РФ формулам, отрицательная или равна нулю

Для расчета ежемесячных авансовых платежей в следующих кварталах 2015 года организациям, применяющим общеустановленный порядок их уплаты, следует руководствоваться формулами (абз. 3 , 4 и 5 п. 2 ст. 286 НК РФ):

Сумма аванса на апрель, май и июнь 2015 года = Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года: 3;

Сумма аванса на июль, август и сентябрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года – Начисленный авансовый платеж за I квартал 2015 года): 3;

Сумма аванса на октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года = (Начисленный авансовый платеж за 9 месяцев 2015 года – Начисленный авансовый платеж за 1-е полугодие 2015 года): 3.

До окончания отчетного периода пени на суммы ежемесячных авансовых платежей не начисляются

Если сумма ежемесячного авансового платежа, рассчитанная по указанным формулам, окажется отрицательной величиной или будет равна нулю, авансы по налогу на прибыль в соответствующем квартале уплачивать не нужно (абз. 6 п. 2 ст. 286 НК РФ). Например, если по итогам I квартала 2015 года организация сработает с убытком, то в течение II квартала этого года она не будет платить ежемесячных авансовых платежей.

Полагаем, что указанное правило распространяется и на те компании, которые перешли на уплату ежемесячных авансов лишь с начала 2015 года, а в прошлом году исчисляли авансы исходя из фактически полученной прибыли. Хотя непосредственно в Налоговом кодексе это не указано. Причем такие организации могут применять это правило уже при расчете суммы ежемесячного аванса на I квартал 2015 года. Ведь одним из принципов законодательства о налогах и сборах является равенство налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка