Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 23 просмотра

Мы являемся Лизингодателем по договору лизинга. Оборудование новое и дорогое, куплено специально для передачи в лизинг. Оборудование в соответствии с договором будет числиться на балансе Лизингодателя и относится к 5 амортизационноцй группе.1.Вправе ли мы при вводе в эксплуатацию применить амортизационную премию в соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ?2.Вправе ли мы применить ускоренную амортизацию для сближения срока полезного использования (85 мес) со сроком договора лизинга (60 мес) - к основной норме амортизации применить специальный повышающий коэффициент, но не выше 3 (пункт 7 статьи 259 НК РФ) и можно ли в бухгалтерском учёте ускорить амортизацию?3.Просим вас помочь разобраться в обоих случаях при использовании ам.премии и при ускоренной амортизации отражение данных особенностей в бухгалтерском (с проводками) и налоговом учётах.

1. Нет, не праве. Общество применяет УСН и амортизацию в налоговом учете не отражает.
Более того, если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, то, по мнению финансового ведомства, такое имущество признается товаром (письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6364 и от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207). Соответственно, лизингодатель вправе учесть при расчете единого налога стоимость лизингового имущества только на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (как стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации).

Порядок признания стоимости товаров определен подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Товары учитываются, когда:

– право собственности на имущество перешло от лизингодателя к лизингополучателю (по окончании действия договора или до его окончания при условии выплаты всей выкупной стоимости);

– лизингодатель оплатил стоимость лизингового имущества своему поставщику.
2. Нет, не вправе. В налоговом учете эти нормы Главы 25 для УСН не применяются. А в бухучете амортизации рассчитывается из срока полезного использования. Срок полезного использования определяют в том числе с учетом ожидаемого физического износа имущества, его характеристик и условий использования.

См. правила определения срока амортизации в бухгалтерском учете в файле ответа.
Важно отметить, что балансодержатель имеет право применять ускоренную амортизацию лизингового имущества. Применение повышающих коэффициентов к норме амортизации предусмотрено в бухучете только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. При использовании линейного метода повышающие коэффициенты не предусмотрены. Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, постановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.
3. Пример начисления в бухучете амортизации по предмету лизинга способом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 3 представлен в файле ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Имущество учитывается на балансе лизингодателя

Расходы на приобретение предмета лизинга, находящегося на балансе у лизингодателя, учитываются им через амортизацию.

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором имущество отражено в качестве объекта основных средств на счете 03 (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Срок полезного использования лизингового имущества определяйте в общем порядке. При определении срока полезного использования необходимо учитывать:

  • ожидаемый срок использования объекта;
  • ожидаемый физический износ;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта.

Определять срок полезного использования объекта исходя из нормативно-правовых ограничений использования объекта (например, срока аренды) лизингодатель может только в случае, если договор предусматривает выкуп имущества. Подробнее об этом см. Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

Ситуация: может ли лизингодатель определить в бухучете срок полезного использования лизингового имущества равным сроку договора лизинга. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. В договоре предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем

Нет, не может. Срок полезного использования определяют в том числе с учетом ожидаемого физического износа имущества, его характеристик и условий использования.

Исходя из прямого прочтения пункта 20 ПБУ 6/01, определять срок полезного использования имущества только лишь из продолжительности договора, нельзя. Учитывайте срок использования в соответствии:

  • с ожидаемой производительностью и мощностью;
  • ожидаемым физическим износом, зависящим от режима и условий эксплуатации и системы ремонта.

Кроме того, Минфин России приложением 9 к приказу от 25 ноября 2011 г. № 160н ввел в действие на территории РФ международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда». В нем, в частности, указано, что начисление амортизации исходя из срока договора может осуществляться лизингополучателем при условии, что по окончании договора предмет финансовой аренды не перейдет в его собственность (п. 27 МСФО (IAS) 17 «Аренда»). Для лизингодателя такой (или аналогичной) возможности не предусмотрено.

Таким образом, нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в РФ, не предусматривают случая, при котором лизингодатель мог бы начислять амортизацию только исходя из срока договора. Для определения срока начисления амортизации лизингодатель должен учитывать все факторы, определяющие период полезного использования основного средства.

Это следует из пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 20 ПБУ 6/01.

Суммы амортизации по лизинговому имуществу отражайте на счете 02 обособленно. Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг».

Начисление амортизации отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг»
– начислена амортизация по имуществу, переданному в лизинг.

Об этом сказано в пункте 5 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и в Инструкции к плану счетов (счет 02).

Пример отражения в бухучете лизингодателя расчетов по лизинговым платежам. Передача имущества в лизинг – отдельный вид деятельности организации. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Организация применяет метод начисления

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является лизинг. В январе «Альфа» приобрела оборудование и передала в лизинг без права выкупа сроком на 5 лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – 6 лет (72 мес.). Затраты на покупку оборудования составили 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.) Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 60
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 147 508 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60 Кредит 51
– 967 000 руб. – оплачена стоимость оборудования;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– 819 492 руб. – принято к учету оборудование, предназначенное для передачи в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 147 508 руб. – принят к вычету НДС по оборудованию.

Ежемесячно начиная с февраля в течение пяти лет:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг»
– 11 382 руб. (819 492 руб. : 72 мес.) – отражена сумма начисленной амортизации по оборудованию, переданному в лизинг;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 21 667 руб. (1 300 000 руб. : 60 мес.) – начислен доход по фактически оказанным услугам исходя из графика лизинговых платежей;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3305 руб. – начислен НДС с суммы лизингового платежа;

Дебет 51 Кредит 62
– 21 667 руб. – поступила оплата от лизингополучателя.

Балансодержатель имеет право применять ускоренную амортизацию лизингового имущества. Применение повышающих коэффициентов к норме амортизации предусмотрено в бухучете только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. При использовании линейного метода повышающие коэффициенты не предусмотрены.

Это следует из положений пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, постановления Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.

Пример начисления в бухучете амортизации по предмету лизинга способом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 3

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является лизинг. В январе «Альфа» приобрела оборудование и передала его в лизинг без права выкупа сроком на 5 лет (60 мес.). Затраты на покупку оборудования составили 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.).

Срок полезного использования оборудования – 6 лет (72 мес.) Организация начисляет амортизацию способом уменьшаемого остатка.

По условиям договора оборудование находится на балансе лизингодателя. Начиная с февраля бухгалтер «Альфы» начисляет по оборудованию амортизацию.

В бухучете амортизация по этому оборудованию рассчитывается исходя из метода уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения, равным 3.

Годовая норма амортизации равна:
1 : 6 лет ? 100% = 16,6667%.

Годовая сумма амортизации за 2013 год составила:
409 747 руб. ((967 000 руб. – 147 508 руб.) ? 3 ? 16,6667%).

Начиная с февраля 2013 года «Альфа» ежемесячно начисляет на оборудование амортизацию в сумме 34 146 руб. (409 747 руб. : 12 мес.).

Остаточная стоимость оборудования на конец 2013 года составит:
443 886 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб. – (34 146 руб. ? 11 мес.).

В 2014 году (и последующих годах) годовую сумму амортизации бухгалтер пересчитывает исходя из остаточной стоимости оборудования.

Годовая сумма амортизации за 2014 год составит:
221 943 руб. (443 886 руб. ? 3 ? 16,6667%).

Начиная с января 2014 года «Альфа» ежемесячно начисляет на оборудование амортизацию в сумме 18 495 руб. (221 943 руб. : 12 мес.).

<…>

2. Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке стоимость имущества, приобретенного для передачи в лизинг. Лизингодатель платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, выбор основания для признания расходов на приобретение предмета лизинга зависит от наличия в договоре условия о выкупе.

Если выкуп не предусмотрен, то лизингодатель может уменьшить доходы на расходы в виде стоимости поступивших основных средств либо стоимости имущества, затраты на которое не превышают 40 000 руб.

При упрощенке в составе основных средств можно учесть только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому имущество стоимостью свыше 40 000 руб. и удовлетворяющее другим необходимым условиям признается амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Базу для расчета единого налога можно уменьшить на стоимость такого основного средства. При этом должны быть соблюдены два условия:

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 10 июля 2008 г. № 03-11-04/2/100.

Имущество, не признаваемое амортизируемым, учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем, то, по мнению финансового ведомства, такое имущество признается товаром (письма Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-03-06/1/6364 и от 22 июля 2010 г. № 03-11-11/207). Соответственно, лизингодатель вправе учесть при расчете единого налога стоимость лизингового имущества только на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (как стоимость товаров, предназначенных для дальнейшей реализации).

Порядок признания стоимости товаров определен подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Товары учитываются, когда:

  • право собственности на имущество перешло от лизингодателя к лизингополучателю (по окончании действия договора или до его окончания при условии выплаты всей выкупной стоимости);
  • лизингодатель оплатил стоимость лизингового имущества своему поставщику.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка