Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 июля 2015 5 просмотров

Вопрос о Заключительной бухгалтерскойотчетности,которую необходимо, или вовсе нет такого обязательства,представлять в налоговую инспекцию при реорганизации в форме преобразования?При преобразовании заключительная бухгалтерская отчетность составляется за период с начала отчетного года по день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о вновь возникших организацияхМежду датой передаточного акта (разделительного баланса) и датой внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о возникших организациях может пройти достаточно много времени. В этот период реорганизуемая фирма продолжает вести текущую деятельность. Эти доходы и расходы должны быть отражены в заключительной отчетности реорганизуемой (а не новой) фирмы. Как следствие — данные передаточного акта (разделительного баланса) отличаются от показателей заключительной отчетности.Как же исполнить эти обязательства перед налоговой инспекцией,чтобы бухгалтерская отчетность сходилась с налоговой(некоторые показатели как например выручка)при сравнения нарастающим итогом той же прибыли?И в какой срок реорганизованной организации нужно сдать бухгалтерскую отчетность с момента выписки из ЕГРЮЛ.День выписки из ЕГРЮЛ заранее не известен,касса организации работает до 20.00 часов вечера,а в день получения выписки уже организация не существует.Прошу ответить конкретно:нужно или нет сдавать в ИФНС бух.отчетность,по какой день и в какие сроки?Заранее благодарна.

Налоговое законодательство требует представлять в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в срок не позже трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год.

Отчетным годом является отчетный период с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юрлица (п. 1 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Последним отчетным годом для реорганизуемой организации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором зарегистрировано последнее из возникших юрлиц, до даты такой госрегистрации (п. 1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Реорганизуемая организация составляет последнюю бухгалтерскую отчетность на дату, предшествующую дате госрегистрации вновь созданной после реорганизации компании (п. 3 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Следовательно, действующим законодательством на реорганизуемую организацию возложена обязанность по составлению и представлению в налоговую инспекцию бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный год. Это подтверждает также ФНС России в письме от 7 апреля 2014 г. № СА-4-7/6484.

Таким образом, компания, реорганизуемая в форме преобразования, должна представить в налоговую инспекцию заключительную бухгалтерскую отчетность, составленную по состоянию на дату, предшествующую дню регистрации вновь образованной организации, в срок не позже трех месяцев с даты этой регистрации.

Методические указания по составлению бухгалтерской отчетности при реорганизации утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

Ответ согласован

с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка