Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июля 2015 13 просмотров

Договор с поставщиком заключен на сумму в у.е на условиях, что все расчету ведутся в рублях. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. Оплата прошла в апреле, отгрузка в мае. Документы получены на сумму оплаты в рублях. Должна ли тут быть курсовая разница при поступлении товара?

Если в апреле была 100%-ная предоплата, то курсовой разницы не будет. Если в апреле была частичная предоплата, то курсовая разница возникнет по неоплаченной сумме из-за изменения курса за период между датой отгрузки и датой окончательной оплаты.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Расходы, которые выражены в валюте или в условных единицах, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России или курсу условной единицы, согласованному сторонами сделки. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Из-за пересчета могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные), которые включаются либо в состав внереализационных доходов, либо в состав внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Курсовая разница

<…>

Курсовые разницы – это:
– разница между рублевой оценкой актива или обязательства, выраженного в валюте, рассчитанной на разные даты. Она возникает в связи с изменением курса Банка России на эти даты;
– разница, возникающая при расчетах в рублях по договорам, выраженным в условных единицах. Она возникает в связи с изменением курса условных единиц, установленных договором, на дату оприходования (или отгрузки) и оплаты товаров (работ, услуг).

Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Суммовая разница

<…>

До 1 января 2015 года под суммовой разницей понималась разница, возникающая при расчетах в рублях по договорам, выраженным в условных единицах. Она возникала в связи с изменением курса условных единиц, установленных договором, на дату оприходования (или отгрузки) и оплаты товаров (работ, услуг) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

С 1 января 2015 года такая разница является курсовой. Это следует из положений пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка