Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июля 2015 58 просмотров

Добры день! нужно ли уведомлять ФСС о санаторно-курортном лечении сотрудника (по приказу другого ФСС)? Ситуация следующая: нам пришел приказ из Филиала №17 ФСС о том, что мы должны направить сотрудника на санаторно-курортное лечение. Сотрудник предоставил нам заверенную копию этого приказа и саму путевку. Мы составили соответствующий приказ, рассчитали сотрудника и отправили его в отпуск. Отпуск был с 21.05.15г. по 10.06.15г. (на 21 календарный день). Мы сдали декларацию за 2 квартал 4-ФСС. Теперь нам звонит наш ФСС №4 и просит убрать сумму путевки из отчета и перекинуть эту сумму уже в третий квартал. Соответственно, в отчете за 2 квартал появляется недоимка в сумме оплаты отпуска на санаторно-курортное лечение. Правомерна ли просьба ФСС? Если да, то на каком основании мы должны были их предупредить?

 просьба ФСС неправомерна.

По законодательству необходимо оплатить дни отпуска за весь период санаторно-курортного лечения сотрудника (подп. 10 п. 2 ст. 17 закона № 125-ФЗ).

За счет средств ФСС России организация вправе оплачивать отпускные сотрудникам, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 9 постановления от 02.03.2000 № 184).

По строке 7 расчета 4-ФСС показывается сумма оплаченного отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным лицам (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ).

Для предоставления рассматриваемого отпуска сотрудник должен был предъявить:

- документ, подтверждающий решение органа ФСС РФ о выделении путевки;

- копию путевки в санаторно-курортное учреждение или других документов с указанием дат начала и окончания лечения;

- проездные документы, из которых можно увидеть, сколько времени сотрудник затратит на дорогу к месту лечения и обратно.

Если отпускные выплачиваются за счет средств ФСС РФ, то Ваши расходы по оплате отпуска орган ФСС РФ зачтет в счет уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 15 Закона №125-ФЗ, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)


Таблица 8

Таблицу 8 раздела II формы 4-ФСС нужно заполнять, если в отчетном периоде организация выплачивала больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировала мероприятия по профилактике травматизма, несла другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов приведен в пункте 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В таблице указывайте расходы, произведенные с начала года, нарастающим итогом.

По строке 1 отражайте выплаченные пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве. По строке 2 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. По строке 3 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 4 запишите данные по пособиям, связанным с профзаболеваниями. В строку 5 – сведения об этих пособиях, выплаченных внешним совместителям. В строку 6 – сведения об этих пособиях, выплаченных гражданам, пострадавшим в других организациях.

В строку 7 впишите сведения об оплате отпусков для санаторно-курортного лечения сотрудников (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Путевки для работников

ПУТЕВКИ ДЛЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

В первом блоке схемы перечислены льготные категории граждан, которые могут получить путевку от ФСС России по месту жительства. Перечень лиц, относящихся к льготникам, содержится в статье 6.1, подпункте 2 пункта 1 статьи 6.2 и статье 6.7 Закона № 178-ФЗ. Это инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан и др.

Соцстрах оплатит им стоимость путевки и проезда на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).

Обратите внимание

Работодатель к выдаче таких путевок отношения не имеет. Но он может подсказать работнику, как ему воспользоваться своими правами. А если такой работник получит путевку, организация оплатит ему отпуск. Только прежде работнику придется согласовать время своего ухода в отпуск с работодателем.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка