Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 1241 просмотр

При заполнении листа 07 "Отчет о целевом использовании..." декларации по налогу на прибыль имеется остаток (неиспользованные средства) является ли это налоговым нарушением, и, можно ли указать дату использования, выходящую за пределы отчетного квартала

Согласно правилам заполнения декларации по налогу на прибыль в графе 2 Листа 7 отражается дата получения целевых средств, а в графе 5 отражается дата, до которой средства должны быть использованы. При этом Отчетом предусмотрен перенос данных предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек. Следовательно, если у Вас имеется остаток целевых средств, срок использования которых ещё не истек, то данный факт не является нарушением порядка использования целевых средств. В Листе 7 в графе 5 необходимо указать срок использования средств (он в таком случае будет выходить за пределы отчетного периода), в графе 3 указывается полученная сумма целевых средств, а в графе 6 указывается сумма средств, еще не использованная, и срок использования по которой ещё не истек. В таком случае по графе 7 никакие суммы не отражаются, в состав внереализационных доходов неиспользованные суммы не включаются. Если же имеется остаток целевых средств, срок использования которых истек (средства не использованны по назначению) в таком случае эти суммы отражаются в графе 7 Листа 7 и включаются во внереализационные доходы пи расчете налога на прибыль.»

Обоснование

Правовая базаПриказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме


<…>


XV. Порядок заполнения Листа 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" Декларации

15.1. "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (Лист 07 Декларации) (далее - Отчет) включается в состав Декларации согласно пункту 14 статьи 250 Кодекса. Отчет составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. В Отчет не включаются средства в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям. Исходя из видов полученных организацией средств целевого назначения, организация выбирает соответствующие им наименования и коды из приведенной в Приложении № 3 к настоящему Порядку таблицы и переносит в графу 1.В Отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 2 указывается дата поступления средств на счета или в кассу организации либо дата получения организацией имущества (работ, услуг), имеющих срок использования, а в графе 3 - размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет. Графы 2 и 5 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 33, ст.3340; 2014, № 19, ст.2308), некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Кодекса, по которым установлен срок использования. Указанные в отчете в графе 7 доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения) (пункт 14 статьи 250 Кодекса). При этом для доходов в виде использованных не по назначению полученных целевых средств датой получения дохода признается дата осуществления расходов (подпункт 9 пункта 4 статьи 271 Кодекса).

15.2. По кодам с 010 по 112 указываются средства целевого финансирования, к которым относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами. По коду 010 указываются целевые средства, соответствующие определению понятия "гранты", приведенному в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Целевые средства, соответствующие коду 080, подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, когда получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению либо не использовал по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили. Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражаются в отчете по рыночной стоимости. Отчисления адвокатских палат субъектов Российской Федерации на общие нужды Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, произведенные в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 23, ст.2102; 2013, № 27, ст.3477), отражаются, соответственно, по строкам 230 и 240.Отчисления адвокатов на содержание соответствующей коллегии адвокатов или адвокатского бюро, произведенные в порядке и размерах, определенных вышеуказанным Федеральным законом, отражаются по строке 250.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка