Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 11 просмотров

Аванс не возвращался. Заказчиком было сделано соглашение о расторжении договора и соразмерном уменьшении цены на оставшуюся часть суммы, подлежащую оплате (т.е. сумма уплаченного аванса стала равна сумме выполненных работ). Заказчиком данное соглашение было подписано в одностороннем порядке, исполнитель не подписал это соглашение и соответственно нет ни акта выполненных работ ни счет-фактуры. Получается как такового восстановления НДС нет. Сумма задолженности (аванса уплаченного) была списана в резерв по итогам инвентаризации за 2014 год. Была подана уточненная декларация, в которой сумма по данному договору отсутствует, т.е. в строки 150, 220, 240 раздела 3 декларации уменьшены на данную сумму. 2 квартал 2015 г. последний срок подачи уточненной декларации (3 года с подачи первоначальной декларации на возмещение НДС - 2 кв. 2012 г.). Правильно ли сделал бухгалтер? (Соглашение о расторжении сделано тем-же кварталом, что и подавалась первоначальная декларация на возмещение, но в бухгалтерию подано позже, чем была подана декларация на возмещение).

Исходя из содержания вопроса, по перечисленному ранее авансу на основании авансового счета-фактуры, предоставленного исполнителем, был принят НДС к вычету:

Дебет 60.02 Кредит 51

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»

Но исполнитель так и не выполнил встречное обязательство.

Также отметим, что при создании резерва по сомнительным долгам сумма самой задолженности не списывается с учета. Также оснований подавать уточненку по НДС нет.

По истечении 3-х лет с момента окончания срока, в который исполнитель должен был исполнить обязательство (срок исковой давности), дебиторская задолженность подлежит списанию. Поскольку Вы создавали резерв, то списать сумму задолженности нужно за счет резерва:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 60.02 – в части НДС

Дебет 63 Кредит 60.02 – в части дебиторской задолженности

- списана сумма дебиторской задолженности за счет резерва на основании проведенной инвентаризации расчетов

Что касается восстановления НДС, то согласно официальной позиции контролирующих ведомств, НДС надо восстановить в момент списания дебиторской задолженности:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- восстановлен НДС с аванса

Противоположная позиция, скорее всего, приведет к разногласиям с контролерами, и ее придется отстаивать в судебном порядке. Арбитражная практика по данному вопросу на стороне налогоплательщика (определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008)

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, ранее принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших в счет перечисленного аванса или частичной оплаты. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке. Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса или частичной оплаты;
  • при расторжении или изменении условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец возвращает покупателю ранее перечисленный аванс или частичную оплату. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение или изменение условий договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9 статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.*

Если в счет полученной предоплаты поставщик отгружает товары, выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права отдельными партиями (поэтапно), то покупатель должен восстанавливать входной НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

Пример отражения в бухучете входного НДС при приобретении материалов. Договором поставки предусмотрена частичная предварительная оплата материалов продавцу в денежной форме

Между ООО «Альфа» (покупатель) и ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) заключен договор поставки материалов, предназначенных для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Согласно договору «Гермес» отгружает материалы «Альфе» на условиях их частичной предварительной оплаты. В марте в счет предстоящей поставки «Альфа» перечислила продавцу аванс в сумме 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В апреле «Альфа» оприходовала материалы, поставленные «Гермесом». Стоимость материалов составила 120 360 руб. (в т. ч. НДС – 18 360 руб.).

В учете покупателя сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислен аванс в счет предстоящей поставки материалов.

После получения от поставщика счета-фактуры на сумму аванса:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса.

В апреле:

Дебет 10 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 102 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за материалы»
– 18 360 руб. – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 360 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – зачтен аванс, перечисленный поставщику;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за материалы» Кредит 51
– 2360 руб. (120 360 руб. – 118 000 руб.) – погашена задолженность перед поставщиком.

<…>

Отражение НДС в декларации

Составляя декларацию по НДС, сумму входного налога, принятого к вычету с перечисленного поставщику аванса (частичной оплаты), отразите по строке 130 раздела 3 декларации (п. 38.9 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Суммы НДС, принятые к вычету и восстановленные после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите по строке 090 раздела 3 декларации (абз. 2 п. 38.5 раздела VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Ситуация: нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195, 196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.*

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:

  • продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
  • договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09, постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка