Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 5 просмотров

Речь идет о том, что бы заменить Учетную политику на 2015 год.Хорошо, на 2016 год - смогу ли я посчитать долю премии, приходящуюся на ОСНО, из расчета пропорций 2015 года. (Акт на премию будет датирован 2016 годом, а сама премия выплачена по итогам 2015 года)

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС(п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Доходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Законодательством не закреплен порядок такого распределения, поэтому организации должны самостоятельно прописать методологию раздельного учета и распределения соответствующих сумм в своей учетной политике.

При смене ранее выбранного метода учета организация вносит изменения в учетную политику. Данные изменения вступают в силу только с начала нового налогового периода (с 1 января года, следующего за внесением изменений).

Таким образом, в рассматриваемом случае изменения в отношении способа распределения доходов, относящихся к ОСНО и ЕНВД, организация сможет применять с 1 января 2016 года.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как внести изменения в учетную политику


Изменения в учетную политику можно внести только в двух случаях:

  • вы решили поменять ранее выбранный метод учета;
  • меняется законодательство о налогах и сборах.

Для этого нужно:

  • подготовить текст изменений или дополнений с их обоснованием;
  • определить дату вступления изменений в силу (например, 1 января следующего года);
  • проверить, соблюдаются ли ограничения, связанные с продолжительностью применения отдельных методов налогового учета (некоторые методы организация должна применять, не изменяя, в течение нескольких налоговых периодов);
  • утвердить изменения или дополнения в учетной политике приказом руководителя.

Такой вывод следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от причины, вызвавшей изменения в учетной политике, они вступают в силу в разное время:

  • при смене метода учета – с начала нового налогового периода (с 1 января года, следующего за внесением изменений);
  • при изменении законодательства – не ранее даты вступления изменений в силу.

Об этом сказано в абзаце 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ.

В течение календарного года корректировать учетную политику можно только в связи с изменениями законодательства. Если поправки вступают в силу задним числом (с начала текущего года), изменения в учетную политику также могут действовать с начала года. Сдавать уточненные декларации при этом не нужно. Учтите изменения при составлении декларации за текущий отчетный (налоговый) период (письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317).

<…>

2. Из статьи журнала «Вмененка », № 11, ноябрь 2013


Как плательщику ЕНВД учесть полученные от поставщика скидки и бонусы

<…>

Организация или ИП совмещают «вмененку» с иным налоговым режимом

На практике случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели совмещают «вмененку» с иными налоговыми режимами, встречаются довольно часто. Например, компании или коммерсанты ведут одновременно и розничную, и оптовую торговлю. Как в этом случае учитывать скидки и бонусы (премии), полученные от поставщика? За разъяснениями обратимся к контролирующим органам.

Таблица. Бухгалтерские проводки ООО «Навигатор»

№ п/п Содержание операции Дата       Подтверждающий документ
1 2 3 4 5 6 7
376 Получена от поставщика сумма скидки 21.10.2013 51 60 15 750 Выписка банка по расчетному счету
377 Учтена в составе прочих доходов сумма предоставленной скидки 21.10.2013 60 91-1 15 750 Договор поставки, бухгалтерская справка

Так, налогоплательщики, совмещающие «вмененку» с иными налоговыми режимами, должны вести раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Соответственно доход в виде премии (скидки, бонуса), предоставленной поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров (в том числе в виде дополнительной партии товара), может быть признан частью дохода от «вмененной» деятельности, но только при наличии раздельного учета.

Аналогичного мнения придерживается финансовое ведомство (письма от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36949от 12.05.2012 № 03-11-11/156от 25.01.2012 № 03-11-06/3/3от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22от 28.01.2010 № 03-11-06/3/11от 15.12.2009 № 03-11-06/3/291 и от 29.10.2008 № 03-11-04/3/490).

Таким образом, организации и предприниматели, которые не хотят платить иные налоги с доходов в виде скидок и бонусов (премий), должны четко прописать методологию раздельного учета и распределения соответствующих сумм в своей учетной политике.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 3, март 2012


Распределение премии, полученной от поставщика, между разными видами деятельности

<…>

Документ:
Письмо Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-11-06/3/3.

Что изменилось:
Рассмотрена такая ситуация. Организация занимается продажей товаров оптом и в розницу. В отношении оптовой торговли она применяет общую систему налогообложения, в отношении розничной уплачивает ЕНВД. На основании дилерского соглашения организации предоставляется премия. Товары, по которым она начисляется, могут быть проданы в рамках розничной или оптовой торговли. Финансисты указали, что организация вправе распределять премию между доходами по разным видам деятельности.

При ведении деятельности, облагаемой налогами в рамках разных режимов, организации следует вести раздельный учет.

Требование к раздельному учету

Торговые фирмы, которые наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, ведут иные виды предпринимательской деятельности, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Распределение доходов по видам деятельности

Доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли и общий режим налогообложения в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, который получен в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Как пояснили финансисты, это возможно сделать на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка