Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 июля 2015 1686 просмотров

Как правильно прописать в трудовом договоре время работы (начало и конец рабочего дня) внешнему совместителю.Если он принят на ставку например 0,4 (вместо 0,5) и работает не 4 часа в день, а 3 часа и иногда 4 часа.И можно ли просто прописать фразу в свободное от основной работы время, но не более 4 часов в день и не указывать конкретные часы?

Трудовое законодательство не содержит четких правил на этот счет, кроме запрета на работу совместителя более 4х часов в день (ст. 284 ТК РФ). При этом количество часов работы в день или неделю должно соответствовать ставке сотрудника при совместительстве, т.е. быть пропорциональным нормативному рабочему времени – 40 часов в неделю. Требований указывать обязательное количество часов в день в трудовом договоре законодательство также не содержит. Однако, формулировка: «в свободное от основной работы время, но не более 4 часов в день» может создать проблемы с расчетом заработной платы.

Ведь оклад совместителю назначают в размере полной ставки соответствующей его должности в штатном расписании, а оплата производится пропорционально отработанному времени. Поэтому, нужно указать следующую формулировку: «сотрудник работает на условиях внешнего совместительства с оплатой пропорционально отработанному времени».

Также необходимо указать полный размер оклада для его должности и ставку, на которую его принимают по совместительству.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу совместителя (Система «Кадры»)

  • Пункт 1

Порядок работы при совместительстве

Какие особенности имеет работа по совместительству

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Совместительством с учетом установленных ограничений можно заниматься:

  • по месту основной работы – внутреннее совместительство;
  • в других организациях – внешнее совместительство.

Это следует из положений части 3 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Продолжительность рабочего дня совместителя

Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы

В дни, свободные от исполнения обязанностей по основной работе, совместитель вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяце, квартале и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работа в режиме полного рабочего дня должна быть компенсирована сокращением времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом нахождение сотрудника в длительном отпуске по основному месту работы не допускает исключений из данного правила. Это следует из положений статей 132, 284 Трудового кодекса РФ.

Пример работы совместителя полный рабочий день

А.С. Кондратьев работает в «Альфе» менеджером по совместительству. Ему установлена пятидневная рабочая неделя. В соответствии со штатным расписанием «Альфы» должностной оклад менеджеров составляет 30 000 руб. Оплата труда Кондратьева производится пропорционально отработанному времени. Учетный период для совместителей в «Альфе» составляет один месяц.

В декабре 2012 года Кондратьев две недели был свободен от исполнения обязанностей по основной работе. С 3 по 7 декабря и с 10 по 14 декабря 2012 года он работал по совместительству полный день – по 8 часов. Половина нормы рабочего времени в декабре 2012 года составляет 83,5 ч (167 ч : 2).

Поскольку за две недели Кондратьевым отработано 80 часов, то до конца декабря 2012 года он может отработать не более 3,5 часов. Это время Кондратьев отработал 17 декабря 2012 года.

За декабрь 2012 года Кондратьев получит оклад пропорционально фактически отработанному времени – 15 000 руб. (30 000 руб. /167 ч ? 83,5 ч), поскольку полностью отработал рабочее время.

Может ли сотрудник работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе у него оформлен длительный отпуск за свой счет

Нет, не может.

Трудовое законодательство не содержит каких-либо запретов на работу на условиях совместительства в период пребывания в длительном отпуске без сохранения зарплаты. Вместе с тем, ограничена продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни сотрудник может работать и полное время, в учетном периоде должна соблюдаться указанная норма-ограничение для совместителя. Поэтому сотрудник в общем случае не может работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе у него оформлен длительный отпуск за свой счет. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 284 и части 1 статьи 285 Трудового кодекса РФ.

Может ли сотрудник продолжать работу по внутреннему совместительству в вечернее время, если по основной работе он направлен на курсы повышения квалификации. Курсы проходят в дневное время в той же местности, где живет и работает сотрудник

Да, может.

Если сотрудник-совместитель направлен в дневное время на курсы повышения квалификации по основной работе, но при этом имеет фактическую возможность работать по внутреннему совместительству вечером, то работодатель обязан предоставить ему такую работу, а работник обязан ее выполнить в соответствии с условиями заключенного договора (абз. 3 ч. 2 ст. 22, абз. 3 ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

В такой ситуации за рассматриваемый период работодатель обязан помимо среднего заработка по основной работе выплатить зарплату (а не средний заработок) по работе по совместительству (абз. 5 ч. 1 ст. 21, ст. 187 ТК РФ).

С учетом указанного направление на курсы по основной работе не является основанием для отмены работы по совместительству, если есть реальная возможность выполнять такую работу. На период обучения по работе по совместительству возможно оформление отпуска за свой счет, но только с согласия работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Какие документы нужно запросить у внешнего совместителя, чтобы установить ему восьмичасовой рабочий день на работе по совместительству

Если сотрудник-совместитель в какой-либо день свободен от основной работы, то он может работать по совместительству в этот день полный (в т. ч. восьмичасовой) рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Формально Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя сотрудника – внешнего совместителя документально подтверждать освобождение последнего от основной работы. Вместе с тем, во избежание споров с проверяющими органами и организациями освобождение сотрудника от основной работы лучше документально зафиксировать. Таким подтверждением может быть, например, график работы по основному месту работы, приказ с основного места работы о начале простоя, заявление о приостановлении сотрудником работы и т. п. Заверенные копии указанных документов сотрудник – внешний совместитель вправе запросить у работодателя по основному месту работы и предоставить работодателю, у которого он занят по совместительству (ст. 62 ТК РФ). Кроме того, работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, может напрямую запросить такие документы у основного работодателя с соблюдением общих правил работы с персональными данными.

Устанавливая сотруднику-совместителю полный рабочий день, работодателю следует помнить об ограничении суммарной продолжительности рабочего времени в течение учетного периода.

Как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины.

Как посчитать количество часов работы сотрудника, принятого на неполную ставку, например совместителя

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например, как совместители, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру занимаемой им ставки.

Например:

  • 0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;
  • 0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также может быть установлен и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.

Пример расчета нормы работы и установления графика сотруднику с неполным рабочим временем

Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.

Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.

С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную нормы.

Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч – стандартная продолжительность рабочей недели ? 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 ? 60 мин в 1 ч).

Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 ? 60 мин в 1 ч).

С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:

  • продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (4 дн. ? 3 ч);
  • продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.

Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.

<…>

Трудовой договор с совместителем

Как заключить трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет редактора: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка