Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 29 просмотров

ООО имело обособленное подразделение в г. Новосибирске. В 2014 г. данное подразделение сменило адрес, при этом не выезжая за пределы г. Новосибирска. Остатки по налогу на прибыль были переданы напрямую из налоговой по первоначальному местонахождению обособки (5473) в налоговую по новому местонахождению в г. Новосибирске (5407), минуя налоговую по месту учета головной организации.В 2015 г. ООО необходимо сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2013 г. Просьба пояснить:1. правильно ли мы понимаем, что уточненная декларация за 2013 г. по обособленному подразделению, сменившему адрес, должна быть предоставлена в налоговую инспекцию по месту постановки по новому адресу (туда же, куда были переданы остатки - 5407)? И если нет, то в какую налоговую нужно подать уточненную декларацию?2. как заполнять уточненную налоговую декларацию, в том числе:- какой КПП указывать в верхней части декларации - по месту постановки на учет обособки по старому адресу (5473), по которому она фактически находилась в 2013 г., или по месту постановки на учет по новому адресу (5407)- какой код проставлять в реквизите "по месту нахождения (учета) (код)"- нужно ли заполнять реквизиты "ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)" и если да, то какие данные там нужно указывать- какой КПП указывать в Приложении № 5 к Листу 02

1. Да, правильно при условии, что налог в региональный бюджет Вы платите через обособленное подразделение, зарегистрированное в налоговой инспекции по новому адресу.

Если организация рассчитывается с региональным бюджетом через головное отделение, расположенное в том же субъекте РФ, то уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации;

2. В уточненной декларации укажите тот же КПП, который был указаны в первичной декларации.

В строку «по месту нахождения (учета) (код)» внесите код 220, если сдаете уточненную декларацию по местонахождению обособленного подразделения, или код 214 – если сдаете по уточненную декларацию по местонахождению головной организации.

Заполнять строку «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» на титульном листе уточненной декларации не нужно.

В приложении 5 к листу 02 укажите тот же КПП, который был указаны в первичной декларации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

<…>

Ситуация: куда подать уточненную декларацию по налогу на прибыль по ликвидированному обособленному подразделению. На момент составления декларации организация перечисляет налог централизованно, через другое подразделение, расположенное в том же регионе

Уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению подразделения, через которое организация платит налог в региональный бюджет. Если же организация рассчитывается с региональным бюджетом через головное отделение, расположенное в том же субъекте РФ, то уточненную декларацию подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Подавать уточненные декларации нужно на бланках, действовавших в тех отчетных (налоговых) периодах, за которые вносятся исправления. Подробнее об этом см. Как сдать уточненную налоговую декларацию.

В уточненной декларации укажите те же коды ОКТМО (ОКАТО) и КПП, которые были указаны в первичной декларации по ликвидированному обособленному подразделению. Об этом сказано в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664.

Порядок подачи уточненных деклараций по налогу на прибыль по действующим и ликвидированным обособленным подразделениям до (после) перехода на централизованную уплату налога приведен в таблице.

Ситуация: какой номер корректировки указать в уточненной декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению

Укажите номер, соответствующий количеству уточненных деклараций, поданных по закрытому обособленному подразделению.

Уточненную декларацию по налогу на прибыль закрытого обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению головного отделения или ответственного подразделения организации. Несмотря на это, в декларации следует указывать данные, которые относятся непосредственно к закрытому подразделению. Это следует из положений пункта 2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. Таким образом, номер корректировки нужно указывать исходя из количества уточненных деклараций, поданных именно по закрытому обособленному подразделению, а не по всей организации в целом. Например, если по закрытому обособленному подразделению подается первая уточненная декларация, а по головному отделению было подано три уточненные декларации, в поле «Номер корректировки» поставьте цифру 1, а не 4.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Представляется в налоговый орган

Декларацию по налогу на прибыль необходимо сдавать в инспекцию по местонахождению организации. Если организация отнесена к категории крупнейших, она сдает декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 1 ст. 289 НК РФ).

В строку «Представляется в налоговый орган…» внесите четырехзначный код инспекции. Он указан в выданном ИФНС России:

В строку «по месту нахождения (учета) (код)» внесите код в зависимости от того, в качестве кого организация подает декларацию. Так, например, укажите код:

  • 214 – если это обычная организация;
  • 226 – если организация ведет медицинскую или образовательную деятельность;
  • 213 – если это крупнейший налогоплательщик;
  • 236 – если организация осуществляет социальное обслуживание населения;
  • 237 – если организация является резидентом территории опережающего социально-экономического развития

Перечни кодов приведены в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, и в письме ФНС России от 2 марта 2015 г. № ГД-4-3/3252.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка