Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 9 просмотров

ООО на ОСН заключает с лизинговой компанией договор финансовой аренды по возвратному лизингу.Будут ли взаимозависимыми ООО и лизинговая компания? Необходимо ли будет лизинговой компании платить налог на имущество, если они будут балансодержателем имущества?

Какие лица признаются взаимозависимыми, Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: Условия признания лиц взаимозависимыми. Только из-за того, что заключен договор возвратного лизинга нельзя рассматривать стороны взаимозависимыми.

Налоговые органы пытаются квалифицировать договоры возвратного лизинга как мнимые сделки. При этом со ссылкой на ст. 170 ГК РФ определяют мнимость сделки именно на основании того, что организация выступает одновременно продавцом и лизингополучателем имущества. В частности, такие доводы контролеров были озвучены в Постановлении ФАС от 18.01.2011 № КА-А40/16789-10.

Однако суды неоднократно разъясняли, что законодательство прямо предусматривает возможность совершения сторонами сделок в форме возвратного лизинга, который имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон такой сделки. Следовательно, сам факт заключения такого договора не свидетельствует о получении необоснованной налоговой экономии (Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2007 и 23.01.2007 № КА-А40/13483-06, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.06.2006 № А40-10398/06-108-55).

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге

<…>


Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то он отражает его на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Лизингополучатель учитывает их за балансом на счете 001 «Арендованные основные средства». В таких условиях налог на имущество по предметам лизинга платит лизингодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: НК РФ делает исключение из общих правил в отношении имущества, учитываемого у лизингополучателя

<…>

Возвратный лизинг привлекает пристальное внимание налоговиков

Упрощенно возвратный лизинг можно представить так. Организация продает собственное имущество лизинговой компании, а затем получает от нее это же имущество в лизинг.* Договор возвратного лизинга можно сравнить с выдачей кредита под залог имущества, только с переходом на него права собственности к лизинговой компании. Заключение подобного договора приводит к увеличению оборотных средств лизингополучателя. Привлекателен возвратный лизинг и тем, что лизингополучатель в отличие от обычного кредитования, при котором проценты в налоговом учете признаются в расходах с ограничениями, может списать находящиеся в составе лизинговых платежей проценты в полном объеме.

Порядок ведения налогового учета лизингополучателем, получившим имущество по договору возвратного лизинга, ничем не отличается от порядка, рассмотренного выше.

Возвратный лизинг является узаконенной формой лизинга (п. 1 ст. 4 Федерального закона № 164-ФЗ). Несмотря на это, налоговики при проверках уделяют подобным договорам пристальное внимание и нередко отказывают в признании расходов и применении вычетов по НДС на том основании, что заключение договора возвратного лизинга направлено не на получение организацией прибыли, а осуществляется с целью минимизации налоговых платежей. Если в своих решениях они приводят только такие доводы, то арбитражные суды поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Московского от 18.01.11 № КА-А40/16789-10 , Уральского от 26.09.11 № Ф09-159/09 и от 16.09.10 № Ф09-6811/09-С3 ,Поволжского от 21.04.09 № А65-9084/2008 , Северо-Кавказского от 18.02.10 № А53-12182/2009 округов).*

Причем суды учитывают позицию, изложенную Президиумом ВАС РФ в постановлении от 16.01.07 № 9010/06 , в котором рассматривалась обоснованность применения вычетов НДС лизингодателем. В данном постановлении указано, что возвратный лизинг — это законная сделка, которая имеет разумные хозяйственные мотивы для обеих сторон, не влекущие необоснованной налоговой выгоды.

Исходя из арбитражной практики, особо следует выделить следующие зоны риска по договорам возвратного лизинга:*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 23, ДЕКАБРЬ 2011

28.07.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка