Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 4 просмотра

Хотелось бы уточнить еще один момент в запросе о налогообложении жилых домов и жилых помещений под снос. Дело в том, что самостоятельных объектов имущества в виде этих жилых домов и помещений в бухгалтерском учете нашей организации не сформировано. Затраты на выкуп подлежащих сносу жилых помещений, расположенных на приобретаемых под строительство земельных участках, учитываются нами на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Однако, право собственности на эти жилые помещения было зарегистрировано нами в установленном законом порядке и объекты включены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На наш взгляд, в этом случае рассматриваемое имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество, поскольку в бух. учете организации отсутствует объект налогообложения. Прошу разъяснить, как следует поступать организации в данном случае.С уважением,главный бухгалтер ОАО "РУС"Елизова И.В.

Абсолютно с Вами согласны, да только вот нормы Налогового кодекса РФ не ставят в зависимость определение объекта налогообложения по жилым помещениям от порядка их бухгалтерского учета. Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). В норме сказано: «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета».

Здесь есть одно важное замечание, на которое следует обратить внимание. Поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315. В Вашем региональном законе такие объекты поименованы.
Получается, что решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Но для этого предварительно необходимо утвержденные результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, органы власти должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.
Таким образом, если приобретенные под снос квартиры в заранее опубликованном перечне имущества не значатся под своими кадастровыми номерами, то и платить налог исходя из кадастровой стоимости по ним не нужно.

Если такие публикации стоимости в перечне есть, но рекомендуем организации обратиться с официальным обращением в Минфин России. По этому спорному вопросу свои комментарии финансовое ведомство в связи с новым порядком пока не давало.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка