Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 5 просмотров

Вопрос: реорганизация (выделение) фирм, может ли организация при выделении, получившая остаток товара (режим УСН доходы минус расходы) учесть в налоговом учете расход товара? организация из которой выделен товар работает на Общей системе налогообложения, сумма товара не была учтена в расчете налога на прибыль!

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, кто оплатил данные товары – организация, из которой была выделена новая организация, или выделенная организация. В первом случае выделенная организация не сможет учесть в расходах стоимость полученных товаров, так как она их не оплачивала, а во втором случае новая организация сможет учесть в расходах стоимость полученных товаров после того, как оплатит их поставщику и реализует покупателю.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

Ситуация: может ли правопреемник учесть при расчете единого налога на УСН (ЕСХН) стоимость основных средств и ТМЦ, полученных при реорганизации. Имущество он оплачивал сам. Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации

Стоимость основного средства учесть можно. А стоимость ТМЦ – только при условии, что их не успели списать в расходы до реорганизации.

Рассмотрим подробнее порядок учета данного имущества.

Основные средства

Если следовать общему правилу, то правопреемник на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть при расчете единого налога стоимость основного средства, когда соблюдены два условия. Он оплатил это имущество и ввел его в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации первое условие, без сомнений, выполнено. Правопреемник сам оплатил основное средство. А выполняется ли второе условие, давайте разберемся.

Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации. Однако при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемнику, и имущество уже числится на его балансе. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, пунктами 17, 23, 30, 34, 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. То есть правопреемник имеет на балансе введенное в эксплуатацию основное средство. Значит, второе условие выполнено.

Таким образом, у правопреемника есть все основания учесть расходы на покупку основного средства.

Стоимость основного средства можно списывать на расходы начиная с периода, в котором его полностью оплатили. При этом, если до реорганизации предшественник применял упрощенку (ЕСХН), стоимость основного средства списывайте равномерно в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 8 п. 3 ст. 346.16, абз. 2 и 8 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если же до реорганизации применяли ОСНО, расходы списывайте в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16, подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из срока полезного использования основного средства.

В период применения ОСНО часть стоимости основного средства успели списать через амортизацию? Тогда учесть при расчете единого налога можно только фактически оплаченную стоимость объекта за вычетом ранее начисленной амортизации.

Товарно-материальные ценности

Организация на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть в расходах материальные затраты, а также стоимость приобретенных товаров (подп. 5, 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 5, 24 п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Если ТМЦ переданы правопреемнику и он их оплатил, то стоимость данного имущества можно учесть в расходах только при одном условии: до реорганизации стоимость этих ценностей не списали.

Например, до реорганизации компания применяла упрощенку, ЕСХН или ОСНО (кассовый метод). В этом случае учесть стоимость ТМЦ в расходах до момента оплаты она не могла.

Если же до реорганизации применяли ОСНО с методом начисления, то стоимость ТМЦ могли уже списать полностью или частично на расходы. А правопреемнику могли передать лишь кредиторскую задолженность по оплате этих ценностей. Ведь при методе начисления для признания расходов оплата значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК РФ). В этом случае правопреемник учесть такие расходы не может, несмотря на то что он их фактически оплатил (подп. 5 п. 1 ст. 345.25, подп. 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Исходя из этого учесть в расходах можно стоимость фактически оплаченных правопреемником и не списанных ранее на расходы ценностей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

У организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, ни стоимость приобретения товаров, ни возникающие при этом расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы могут учесть следующие расходы, возникающие при приобретении товаров:

  • стоимость приобретения товаров (договорную);
  • НДС, выделенный поставщиком товаров;
  • расходы, связанные с приобретением товаров.

Стоимость приобретенных товаров можно списать на расходы после того, как купленные товары получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму входного НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

К расходам, связанным с приобретением товаров, при упрощенке относятся:

  • расходы на транспортировку товаров (включая НДС);
  • расходы на хранение товаров (включая НДС);
  • другие расходы, связанные с приобретением товаров (например, таможенные пошлины).

Расходы, связанные с приобретением товаров, уменьшают налоговую базу сразу после их оплаты (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 14 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5982).

Подробнее об этом см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка