Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июля 2015 2768 просмотров

Подскажите пожалуйста какие есть соотношения и взаимосвязи между декларациями по НДС и Налога на прибыль? Могут ли там быть расхождения? Имею в виду сумму реализации... У нас был возврат и поэтому разница.

Компания может самостоятельно проверить правильность заполнения налоговых деклараций, если воспользуется контрольными соотношениями, которые приведены:

- по налогу на прибыль – в письме ФНС России от 03.07.2012 № АС-5-3/815дсп@;

- по НДС – в письме ФНС России от 23.03.2015 №ГД-4-3/4550@.

Однако в данных письмах приведена только часть междокументных контрольных соотношений, на основании которых налоговые органы проверяют взаимоувязку показателей налоговой отчетности организаций. В частности, в письме от 03.07.2012 № АС-5-3/815дсп@ приведены контрольные соотношения между показателями декларации по налогу на прибыль и формами бухгалтерской отчетности.

Т.о. перечень проверяемых налоговой инспекцией показателей гораздо шире, чем указано в данных письмах. Так, например, налоговый орган проверяет также показатели доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль и выручки от реализации в декларации по НДС. Если данные показатели расходятся, то компаниям направляется запрос о предоставлении пояснений.

Расхождения в данных показателях, как правило, обусловлены нормами налогового законодательства. Подробный перечень возможных расхождений приведен ниже в развернутом ответе.

При наличии расхождений компания вправе вместе с декларациями предоставить в налоговый орган пояснения по причинам возникшей разницы, либо позднее ответить на запрос налогового органа. В случае обоснованности причин расхождений, претензий со стороны налогового органа не будет.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август 2015

ТОП-13 способов, как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2015 года

<…>

Ошибка восьмая: не выполняются контрольные соотношения между строками декларации по налогу на прибыль и по другим налогам

Для выявления претендентов на выездную проверку контролеры анализируют связь показателей, указанных в декларации, между собой, например:

стр. 040 = стр. 270 листа 02 декларации (если стр. 040 больше, то завышена сумма к доплате, если меньше, то занижена);
стр. 050 = стр. 280 листа 02 декларации;
стр. 070 = стр. 271 листа 02 декларации;
стр. 080 = стр. 281 листа 02 декларации.

Выручка от реализации, указанной в декларации (стр. 010 приложения 1 к листу 2) должна совпадать с выручкой, указанной в строке 2110 отчета о финансовых результатах

Кроме того, налоговики анализируют симметричность сведений, указанных в бухгалтерской и налоговой отчетности. В частности, выручка от реализации в декларации, отраженная в строке 010 приложения № 1 к листу 02 декларации, должна совпадать с выручкой, указанной в строке 2110 отчета о финансовых результатах.

Также не должны различаться показатели прямых расходов компании:

стр. 010, 020 приложения № 2 к листу 02 декларации = стр. 2120 – себестоимость продаж в отчете о финансовых результатах.

Инспекторы сравнивают показатели в декларации по налогу на прибыль с данными, указанными в декларации по НДС. Например, сумма доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль не может быть меньше, чем выручка от реализации в декларации по НДС с учетом доходов, не облагаемых НДС, отражаемых в разделе 7 декларации по НДС (за соответствующие периоды). При выявлении существенного отклонения налоговики потребуют пояснения и внесения исправлений в декларацию. Расхождения между показателями возможны, но компания должна понимать, чем они вызваны, и быть готова объяснить это (какими именно особенностями налогового учета для целей налогообложения прибыли).

Как исправить: если цифры различаются, то лучше вместе с подачей декларации приложить пояснительную записку, раскрывающую такие отклонения. Контрольные соотношения приведены в письме ФНС России от 03.07.12 № АС-5-3/815дсп@. Их можно сверить самостоятельно.

Ольга Турченко, главный бухгалтер ООО «Рамблер-Игры», отметила, что на ее практике был случай, когда сумма налогов, указанная по строке 041 приложения № 2 к листу 02 декларации, не соответствовала данным инспекции: «У меня просили дать пояснение по годовой декларации, почему по данным инспекции там одна сумма (ровно за IV квартал налог на имущество), а у меня больше (за весь год, копейка в копейку начисленный налог). Также инспекторы просили уточнить сумму начисленной амортизации, которая в декларации по прибыли указывается справочно.

Любимое развлечение у налоговиков — просить дать пояснение или исправить декларацию при несовпадении суммы внереализационных расходов (доходов) с аналогичными сведениями, указываемыми в отчете о финанасовых результатах. При том что они по многим показателям совпадать не должны (например, покупка (продажа) валюты, отклонения, факторинговые операции, нормируемые расходы).

При наличии операций по списанию дебиторской или кредиторской задолженности, уступки прав требования нужно быть готовым дать копии документов, по которым эти операции проводились».

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №10, октябрь 2014

Ваши пояснения к отчетности, после которых камералка пройдет без лишних вопросов

<…>

Сумма реализации в налоговых декларациях не совпадает

Инспекторы также ищут расхождение выручки в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. И если найдут, то не оставят такое противоречие без внимания. Рекомендую сразу проверить, совпадают ли эти суммы.

Конечно, важно помнить, что для НДС налоговый период – это квартал. А для налога на прибыль – год. Поэтому доходы в «прибыльной» декларации за 9 месяцев будут указаны нарастающим итогом. Чтобы сравнить оба отчета, понадобится вычесть из показателя строки 010 приложения № 1 к листу 02 аналогичный показатель из декларации за полугодие. Разница должна совпадать с суммой, указанной в строке 010 раздела 3 декларации по НДС за III квартал. Так считают инспекторы.

На самом деле расхождения вполне объяснимы. Ведь доходы, из которых вы формируете базу по налогу на прибыль, могут не совпадать с выручкой для исчисления НДС благодаря операциям, которые отражаются в доходах организации, в то время как НДС с них исчислять не надо. А раз так, лучше сразу привести причины нестыковок в письме и приложить его к декларации по налогу на прибыль. Рассмотрим пример.

ПРИМЕР 2

Когда сумма реализации в декларациях по НДС и налогу на прибыль может отличаться
ООО «Юпитер» на основании лицензии продает медицинскую технику и товары для здоровья, входящие в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19. Кроме того, в специализированных магазинах представлены сопутствующие товары, не требующие лицензирования и не поименованные в Перечне.
Выручка компании за июль–сентябрь составила 6 000 000 руб. (без НДС). Ее бухгалтер полностью учел при заполнении налога на прибыль за 9 месяцев. Стоимость товаров, поименованных в Перечне, составляет 1 000 000 руб. С этой суммы НДС не исчисляется в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 149 НК РФ. Остальные 5 000 000 руб. под НДС подпадают. Эту сумму бухгалтер указал в строке 010 раздела 3 декларации по НДС и приложил к декларации по налогу на прибыль соответствующие пояснения.

Как правило, выручка для целей НДС должна быть не меньше той, которую вы показываете в налоговом учете. Исключением может быть ситуация, когда в отчетном или налоговом периоде были операции, не облагаемые НДС. Например, подпадающие под льготы (ст. 149 НК РФ). Если так, то надо заполнить раздел 7 декларации. В нем нужно отражать необлагаемые сделки.

Расхождения между данными отчетности по налогу на прибыль и НДС также возможны из-за экспорта товаров. Его отражают в декларации по НДС, когда компания собрала пакет документов, подтверждающий нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). К этому моменту выручка от реализации товаров может быть уже учтена в декларации по налогу на прибыль за один из предыдущих периодов.

Кроме того, расхождения могут быть вызваны различием понятий «дата реализации» по налогу на прибыль и «дата отгрузки» по НДС.

<…>

Из справочной информации

Основные расхождения между показателями налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль

Наименование хозяйственной операции Возникновение налоговой базы по НДС Отражение в декларации по НДС Возникновение дохода по налогу на прибыль Отражение в декларации по налогу на прибыль
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг, имущественных прав), за исключением денежных средств Возникает в момент передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 39,подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в строках 010, 020 раздела 3 в зависимости от ставки, применяемой к реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) Не возникает (ст. 249250 НК РФ) Не отражается
Безвозмездная передача в пользование товаров, имущественных прав Возникает в каждом налоговом периоде, в течение которого товары (имущественные права) находятся в безвозмездном пользовании (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в строке 010 раздела 3 Не возникает (ст. 249250 НК РФ) Не отражается
Безвозмездное получение товаров (работ, услуг, имущественных прав) Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент получения товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 8 ст. 250подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ)* Отражается в строках 100, 103 приложения 1 к листу 2
Безвозмездное получение товаров, имущественных прав в пользование Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент получения товаров, имущественных прав в пользование (п. 8 ст. 250 НК РФ, письма Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43) Отражается в строках 100, 103 приложения 1 к листу 2
Штрафные санкции, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг) Не возникает (письмо Минфина России от 4 марта 2013 г. № 03-07-15/6333) Не отражается Возникает в момент признания должником или на дату вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 1 ст. 271НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Списание безнадежной кредиторской задолженности Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент истечения срока исковой давности или в момент признания задолженности безнадежной (п. 18 ст. 250подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Начисление процентов по денежному займу Не возникает (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ) Отражается в разделе 7 в периоде начисления процентов Возникает ежемесячно в последний день месяца (п. 6 ст. 250п. 6 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом реализации которых территория РФ не признается Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в разделе 7 в момент отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) Возникает в момент перехода права собственности к покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ) Отражается в строках 010, 011, 012 приложения 1 к листу 2
Выдача товарного займа Возникает в момент отгрузки (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в строках 010, 020 раздела 3 в зависимости от ставки, применяемой к реализации товаров Не возникает Не отражается
Реализация товаров (работ, услуг), поименованных в статье 149 Налогового кодекса РФ Не возникает (ст. 149 НК РФ) Отражается в разделе 7 в момент отгрузки товаров (работ, услуг) Возникает в момент перехода права собственности к покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ) Отражается в строках 010, 011, 012 приложения 1 к листу 2
Реализация товаров на экспорт, экспорт подтвержден в течение 180 дней Возникает на последнее число квартала, в котором собраны подтверждающие документы (п. 9 ст. 167 НК РФ) Отражается в разделе 4 в периоде, когда собраны все документы Возникает в момент перехода права собственности к покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 010, 011, 012 приложения 1 к листу 2 в момент перехода права собственности
Получение скидки, не связанной с изменением цены на приобретенные товары (работы, услуги) Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент получения скидки(п. 8 ст. 250п. 1 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Начисление процентов на остаток средств на расчетном счете Не возникает (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент начисления банком по условиям договора Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Возникновение положительных курсовых разниц Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в моменты переоценки активов (требований, обязательств) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, не учитываемых при расчете налога на прибыль Возникает (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в строках 010, 020 раздела 3 в зависимости от ставки, применяемой к реализации товаров (работ, услуг) Не возникает Не отражается
Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления Возникает (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ) Отражается в строке 060 раздела 3 Не возникает Не отражается
Получение дивидендов Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент поступления денежных средств (п. 1 ст. 250подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2, в строке 070 листа 2
Восстановление ранее созданного резерва, предусмотренного главой 25 Налогового кодекса РФ Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает (п. 7 ст. 250подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ) Отражается в строке 100 приложения 1 к листу 2
Оприходование имущества, обнаруженного при инвентаризации Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент окончания инвентаризации (п. 20 ст. 250п. 1 ст. 271НК РФ) Отражается в строках 100, 104 приложения 1 к листу 2
Оприходование материалов или иного имущества, полученного при демонтаже (ликвидации) Не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) Не отражается Возникает в момент подписания акта о ликвидации основного средства (п. 13 ст. 250подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ) Отражается в строках 100, 102 приложения 1 к листу 2

* Кроме случаев, когда имущество получено от учредителя, доля участия которого превышает 50 процентов, или когда имущество (имущественные, неимущественные права) было передано с целью увеличения чистых активов (подп. 3.4подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка