Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июля 2015 21 просмотр

У организации есть головное подразделение (по факту это всего лишь юр.адрес, где никто из сотрудников не работает), есть обособленное подразделение, где работают все сотрудники, включая ген.директора. И головное и обособленное подразделения находятся в одном субъекте РФ - одном городе, но районы города - разные.Стоит ли отражать соотношение долей для уплаты налога в таком случае как 0% ("голова") и 100% (обособленное) соответственно?Можно ли сдавать декларацию и платить налоги только из головного подразделения, если написать уведомление в инспекцию? Если да, нужно ли все равно подавать в таком случае декларацию по адресу обособленного (пустую-?)?

Поскольку удельный вес остаточной стоимости имущества и зарплаты сотрудников головного подразделения равны нулю, прибыль, приходящаяся на это подразделение, тоже нулевая. Однако обязанность представлять декларации по местонахождению каждого обособленного подразделения не зависит от того, есть ли у него прибыль и налог к уплате.

При этом в том случае, если оба подразделения расположены в одном субъекте РФ, Вы можете централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет через головное отделение организации. Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларацию по местонахождению обособленного подразделения, через которое не происходит уплата налога, не нужно.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через головное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте уведомление.

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговую инспекцию, в которой зарегистрировано обособленное подразделение, через которое налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Кроме того, налоговую инспекцию нужно уведомлять о любых изменениях, связанных с порядком уплаты налога, и об изменении количества обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ. Для этого также можно использовать уведомления в произвольной форме или формах, рекомендованных ФНС России в письме от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если в течение налогового периода организация ликвидирует ответственное обособленное подразделение или создает новые обособленные подразделения, то эти обстоятельства не влекут за собой прекращения централизованной уплаты налога на прибыль в региональный бюджет.

При ликвидации ответственного обособленного подразделения организация может выбрать другое ответственное обособленное подразделение и уведомить об этом выборе:

Уведомления направьте в налоговую инспекцию в течение 10 дней после окончания отчетного периода, в котором ответственное обособленное подразделение было ликвидировано (создано).

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснены письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если в течение года организация создает новые обособленные подразделения, то она вправе принять решение о централизованной уплате налога на прибыль по этим подразделениям. В том числе решение о централизованной уплате региональной части налога через одно из вновь созданных подразделений. Соответствующие дополнения нужно внести в учетную политику для целей налогообложения. Применять централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет можно начиная с отчетного периода, в котором созданы новые обособленные подразделения. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 10 августа 2006 г. № 02-4-12/49.

Порядок уведомления инспекций при изменении количества подразделений организации в этом и других случаях подробно рассмотрен в приложении 3 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

В следующих налоговых периодах организация может либо сохранить централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет, либо отказаться от него. В первом случае направлять в налоговую инспекцию повторные уведомления не нужно. Во втором случае это нужно сделать обязательно.

Внимание: отказ от централизованного порядка уплаты налога на прибыль в региональный бюджет повлечет за собой уменьшение поступлений от ответственного обособленного подразделения. Если организация не предупредит об этом налоговую инспекцию, у нее появятся основания рассматривать такое уменьшение как недоимку, которая может быть взыскана в бесспорном порядке с начислением пеней (ст. 46 и 75 НК РФ).

При этом суммы налога, перечисленные в региональный бюджет по местонахождению других обособленных подразделений, могут быть не приняты к зачету как уплаченные с нарушением установленного порядка. Такая точка зрения отражена в письме ФНС России от 12 декабря 2006 г. № 18-5-09/000462.

При отказе от централизованного порядка уплаты налога уведомите инспекции по месту учета организации и ее обособленных подразделений в следующем порядке. В инспекцию по местонахождению головного отделения организации и каждого обособленного подразделения (включая ответственное) подайте письменное уведомление (его форма рекомендована приложением 1 к письму ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986). При этом, если уплату налога на прибыль нескольких обособленных подразделений администрирует одна налоговая инспекция, туда можно направить одно уведомление рекомендованной формы. В графе «Полное наименование ответственного подразделения» этого уведомления напишите слова «Смотри Перечень обособленных подразделений», в котором перечислите их. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Если организация приняла решение платить налог через одно из подразделений, то часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по его местонахождению, определите по совокупным показателям всех подразделений, расположенных в этом субъекте РФ. При этом платить налог на прибыль (авансовые платежи) в части, приходящейся на головное отделение, следует отдельно от других обособленных подразделений. Сдавать отчетность в этом случае нужно в инспекцию по месту учета ответственного подразделения и головного отделения организации. Исключение предусмотрено для случая, когда налог на прибыль централизованно уплачивается по местонахождению организации. Тогда перечислять региональную часть налога на прибыль (авансовые платежи) и сдавать отчетность можно только через головное отделение.

Такой порядок уплаты налога и сдачи отчетности следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 288 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130 и ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Организации, которые имеют обособленные подразделения за границей, всю сумму налога на прибыль должны перечислять по местонахождению головных отделений (п. 4 ст. 311 НК РФ).

Подробнее о сроках и порядке уплаты налога на прибыль (авансовых платежей) и подаче отчетности за обособленные подразделения см.:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения (филиалы), то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

По группе обособленных подразделений, которые расположены в одном субъекте РФ, организация может централизованно платить налог на прибыль в региональный бюджет. Сделать это можно либо через одно из этих подразделений (ответственное подразделение), либо через головное отделение организации (если оно расположено в том же регионе). Если в течение налогового периода ответственное обособленное подразделение закрывается (ликвидируется), то это не приводит к прекращению уплаты налога в бюджет данного региона. Уплата налога должна быть продолжена по местонахождению вновь выбранного ответственного подразделения. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах ФНС России от 18 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19308, от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

Подробнее об этом см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации.

Если организация применяет централизованный порядок уплаты, налоговую декларацию по группе обособленных подразделений сдавайте по местонахождению подразделения (головного отделения), через которое организация платит налог на прибыль в региональный бюджет. Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений, через которые не происходит уплата налога, не нужно (письма Минфина России от 24 ноября 2005 г. № 03-03-02/132, ФНС России от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664).

Если среднесписочная численность сотрудников организации за прошлый год превышает 100 человек, декларации по налогу на прибыль нужно подавать в электронном виде как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению обособленных подразделений (письмо Минфина России от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/1/464).

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1–2, Январь 2012
Декларацию по прибыли сдают и при нулевой выручке

Отвечал Иван Бородин, эксперт «УНП»

«…Наша компания зарегистрирована в Москве, недавно открыли в Перми обособленное подразделение. В учетной политике мы прописали, что распределяем прибыль между главным и дополнительными офисами исходя из оплаты труда. У нового подразделения нет имущества, выплат сотрудникам тоже не было. Получается, что его прибыль равна нулю. Тем не менее местные налоговики требуют подать декларацию. Есть ли у нас такая обязанность?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Гавриловой, г. Москва

Да, Наталья, декларацию надо представить.

Удельный вес остаточной стоимости имущества и зарплаты работников для этого подразделения равны нулю. Следовательно, прибыль, приходящаяся на это подразделение, тоже нулевая. Однако обязанность представлять декларации по местонахождению каждого дополнительного офиса не зависит от того, есть ли у него прибыль и налог к уплате (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Раз у нового подразделения вашей компании нет прибыли, в инспекцию надо подать «нулевую» декларацию в составе титульного листа, подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1 и приложения 5 к листу 02 (п. 1.4 Порядка, утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка