Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 40 просмотров

Вопрос по самостоятельному зачету ИФНС авансовых платежей по налогу при УСНо (доходы минус расходы) и минимальному налогу.Обязана ли ИФНС на основании ст.78 НК РФ самостоятельно, без инициативы (заявлений) налогоплательщика зачесть переплату по авансовым платежам по налогу при УСНо (уплачено 63 тыс., по декларации следовало 57 тыс., излишне заплачено 6 тыс.) в счет минимального налога при УСНо (по итогам года по декларации к доплате 31 тыс., фактически доплачено 25 тыс. с расчетом на то, что есть переплата в авансовых платежах по др.КБК в этом налоге)?Наша организация, увидев, что ИФНС самостоятельно не зачитывает налоги, подала заявление на зачет 03.04.2015, ИФНС провела зачет 20.04.2015 при этом начислила с испрашиваемой суммы зачета пени в период принятия решения.Налогоплательщик настаивает, что ИФНС должна была самостоятельно провести зачет либо как минимум, уведомить о наличии переплаты, кроме того, у ИФНС отсутствуют основания для начисления пени, поскольку ИФНС не выполнила свои обязанности по самостоятельному зачету/уведомлению.Хотим обратить внимание, что декларация по УСНо и платежи по налогу были проведены гораздо ранее их крайнего срока-в конце январь-начале февраля 2015. Налогоплательщик неоднократно формировал электронно выписку по операциям с бюджетом и отслеживал состояние начислений и платежей по налогу.Правомерна ли позиция налогоплательщика при утверждении, что ИФНС не исполнила свои обязанности, что впоследствии обратилось для организации наличием задолженности перед бюджетом по пене и существенными финансовыми потерями при предоставлении этой информации заинтересованным лицам!

По нашему мнению, неправомерна. ФНС не обязана проводить зачет без наличия соответствующего заявления от налогоплательщика. При этом ФНС при обнаружении переплаты обязана сообщать о ее наличии налогоплательщику. Однако НК РФ не содержит разъяснений в каких случаях ФНС может обнаружить возникшую переплату за исключением проведения сверки расчетов. В такой ситуации считаем, что наличие переплаты должно определяться налоговым органом самостоятельно на дату окончания камеральной проверки декларации, то есть на дату, когда данные в декларации подтверждены результатами проверки. Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня предоставления декларации. Из вопроса непонятно когда Вы сдали декларацию, при том, что срок ее сдачи 31 марта.

Даже если Вы сдали ее 15 января, срок окончания камеральной проверки – 15 апреля, то есть до 15 апреля данные, заявленные в декларации нельзя считать подтвержденными, и соответственно, если подали в более поздний срок, дата окончания камеральной проверки сдвигается.

Таким образом, оснований для обнаружения переплаты по состоянию на 31 марта, по нашему мнению не имеется.

А если не имеется оснований для обнаружения, то не имеется оснований и о сообщении неподтвержденной переплаты.

Кроме того, несообщение налоговым органом о наличии переплаты не является основанием для неуплаты налогов, предполагаемых налогоплательщиком к зачету.

Таким образом, по нашему мнению, ФНС права.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы


Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция. Если первыми это сделали инспекторы, то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ).Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.


Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога(сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может пойти навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением озачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
  • с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированнойэлектронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.

Налог считается уплаченным со дня вынесения инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь инспекция принимает решение в течение 10 рабочих дней со дня, когда получит от организации заявление о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), то проверяющие могут не успеть с зачетом. И тогда у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ).

И что обидно, если инспекция примет решение о зачете своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), то оспорить пени не удастся. Ведь действия контролеров соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка