Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 429 просмотров

Мой вопрос связан с новой декларацией по НДС с 2015 года. Разъяснения предыдущих годов ничем не помогут. У моего поставщика в программе нумерация идет с пробелами и нулями. Так же они и выгружаются в декларацию, в разделе начисления НДС. У меня не в книге покупок эти же счета-фактуры без нулей и пробелов. При отправке деклараций в ИНФС они не состыкуются... У нашего поставщика нумерация счетов-фактур идет с пробелами и нулями. Должны ли мы в декларации по НДС и в книге покупок отражать номера счетов-фактур полностью, как они видны на бумажных документах - со всеми нулями, пробелами и прочими дополнительными знаками? Не возникнет ли претензий со стороны проверяющих при стыковке данных, если мы уберем лишние знаки (например, пробелы)

В книге покупок должен содержаться номер, указанный в счете-фактуре. Если в счете-фактуре перед номером содержатся нули, то во избежание проблем, связанных со сверкой счетов-фактур, следует также указывать нули. При этом в нормативных документах официально это не закреплено, также Минфин и ФНС России не давали письменных разъяснений по данному вопросу.

Однако даже если в книге покупок счет-фактура будет указан без нулей, то это не может послужить основанием для отказе в вычете. Также организация не обязана будет представлять уточненную декларацию, ведь это не привело к искажению налоговой базы, а только оно является основанием для обязательно представления уточненной декларации. Максимум, что может затребовать ИФНС – это пояснения. Пример пояснений представлен в статье ниже.

Таким образом, старайтесь указывать в книге покупок и книге продаж номера счетов-фактур зеркально их оригиналам.

Обоснование

1. Из статьи ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2015

Как заполнить в декларации номера счетов-фактур?

«…У нас есть обособленное подразделение. Оно само составляет счета-фактуры от имени компании с индексом 1 и ведет свою книгу продаж. Получается, что в книге и декларации у нас нарушена хронология. Например, в январе в головном офисе зарегистрирован счет-фактура с № 100, а в феврале — счет-фактура подразделения с № 1/1. Это верно или надо поменять номера счетов-фактур в книге, чтобы они шли по порядку — 100, 101/1 и т. д.?..»

— Из письма главного бухгалтера Алексея Шубного, г. Белгород

Алексей, менять номера не надо.

В декларации нужно записать те же номера, которые отражены в выставленных счетах-фактурах. Именно по этим номерам контролеры будут сверять вычеты в декларации покупателя с базой в декларациях поставщика. Если номера не будут совпадать, налоговики наверняка запросят пояснения как у поставщика, так и у покупателя.

Причем, если у компании две книги продаж — по головному офису и подразделению, в каждой книге могут повторяться порядковые номера записей — 1, 2, 3 и т. д. Как мы выяснили в ФНС, в декларации можно поставить те же порядковые номера в строке 005раздела 9. Не страшно, что внутри одного раздела они будут повторяться. В приеме декларации из-за этого не откажут.

Из статьи ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

Можно ли перенести в декларацию нестандартные номера счетов-фактур?

«…Выставляем счета-фактуры с нестандартными номерами. В них есть знаки «-», «*», «_». Пропустит ли программа декларацию с такими знаками?..»

Вопрос главного бухгалтера Валентины Петуховой, г. Санкт-Петербург

Да, Валентина, программа пропустит декларацию.

В правилах составления счетов-фактур сказано лишь, что их надо нумеровать в хронологическом порядке (п. 1 раздела 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А если товар продает подразделение, то через дробь «/» нужно поставить его номер. Никаких других правил или ограничений в порядке заполнения нет. Поэтому компании могут использовать различные символы. В книгу продаж и затем в декларацию поставщик переносит точный номер счета-фактуры вместе со знаками «-», «*», «_». Те же сведения должен записать и покупатель, который принимает налог к вычету. Как мы выяснили у инспекторов на местах, программа пропустит такой отчет.

В то же время, учитывая, что информация обо всех счетах-фактурах попадает в декларацию, усложнять нумерацию выставленных счетов-фактур не стоит. Ведь из-за этого повышается риск нестыковок в отчетах продавца и покупателя. А значит, инспекторы чаще будут требовать пояснения.

Из статьи ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, AПРЕЛЬ 2015

Как коллеги решили заполнять и сдавать новую декларацию по НДС

Ошибки в реквизитах

Третья проблема — несущественные ошибки в номерах счетов-фактур, например опечатки, описки. Допустим, покупатель в книге покупок перепутал местами цифры в номере счета-фактуры, пропустил дефис или вместо русской буквы поставил латинскую. Какие последствия будут на проверке?

В этом случае программа ФНС может идентифицировать один и тот жесчет-фактуру как два разных документа. Ведь она не найдет в декларациипоставщика нужное соответствие. Тогда будет сформировано требование о представлении пояснений. В связи с этим по возможности лучше отказаться от букв и дефисов в номерах счетов-фактур. Это лишний источник ошибок.

В то же время сам по себе номер с дефисами, дробями, латинскими буквами и прочими знаками безопасен. Если покупатель правильно перенес его в книгу покупок, то данные из нее автоматически попадут в раздел 8 декларации. При проверке программа ФНС России сопоставит этот счет-фактурус соответствующими данными из раздела 9 декларации поставщика. Поэтому, если в книге покупок у покупателя будет точно такой же номер счета-фактуры, как и в книге продаж у поставщика, проверка пройдет успешно.

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2015

Как проходят камералки новых деклараций по НДС

Например, номер счета-фактуры — 505А. Если продавец указал в этом номерелатинскую букву, а покупатель кириллицу, возможно, программа успешно сравнит эти записи и инспекторы не будут запрашивать пояснения. Возможные риски для компаний при различных ошибках в декларации приведены в таблице ниже.

К чему приводят ошибки в декларации по НДС

Ошибка в декларации Что сделают инспекторы
Технические расхождения в записях книги продаж и книги покупок. Например, ошибки в номере счета-фактуры Возможно, программа все же сможет сопоставить счета-фактуры. Если нет, то налоговики запросят пояснения у покупателя

Из статьи

ЖУРНАЛа «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» №7, ИЮЛЬ 2015

Как уточнить новую декларацию по НДС и составить пояснения для инспекторов

Как заполнить пояснения к декларации по НДС
При проверке инспекторы обнаружили расхождения между сведениями компании и данными ее поставщика.
Проверяющие запросили пояснения по двум записям из книги покупок и указали в таблице в требованию код возможной ошибки – 4[3;4]. Графы 3 и 4 требования из таблицы содержат сведения о номере и дате счета-фактуры. Бухгалтер сверил данные отчета и счетов-фактур и выяснил, что в одном из документов действительно допущены ошибки. Вместо номера 10 указан номер 100, а вместо даты 10.02.2015 стоит дата10.03.2015. Реквизиты второго счета-фактуры в книге покупок заполнены правильно. Бухгалтер отправил инспекторам пояснения. В них он включил две таблицы (см. ниже. – Примеч. ред.). В первую таблицу он перенес без изменений реквизиты верного счета-фактуры. А во второй объяснил ошибку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка