Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июля 2015 11 просмотров

Наша компания реализует инвестиционный проект - строительство гостиницы. Затраты на оснащение гостиницы посудой и мебелью составляют очень большие суммы, поэтому планируем списать стоимость материалов (посуды, мебели, инвентаря) на сч. 08.03. На протяжении строительства уже сложились не маленькие убытки. Как вы считает правомерно ли это?Если к-л рекомендации ФНС?У нас зарегистрированы товарные знаки, за них оплачены гос. пошлины около 15 т.р. за каждый. Также были затраты на рекламные конструкции (набор букв). Можно ли такие объекты включить в состав НМА?

1. Нет, это неверно.
ФНС России в своих разъяснениях положения по бухгалтерскому учету не комментирует. Не делает этого и Минфин России с 2007 года.
Поэтому при решении вопроса необходимо руководствоваться прежде всего прямыми нормами законодательства.

В бухгалтерском учете основным документом, регламентирующим вопросы учета основных средств, является ПБУ 6/01. В то же время, можно руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 в части, не противоречащей действующему ПБУ.

Согласно п. 8 ПБУ 6/01 все расходы на приобретение, сооружение и изготовление основного средства, а также на его доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, формируют первоначальную стоимость основного средства.

Следовательно, в первоначальной стоимости объектов капитального строительства должны учитываться все затраты, которые непосредственно связаны со строительством объектов.

В Вашем случае приобретение посуды, мебели, инвентаря напрямую не связано со строительством здания гостиницы, т.к. предполагается их использовать для организации дальнейшей работы на уже построенном объекте. Кроме того, данные активы гипотетически могут быть использованы и на другом объекте.

Также следует учитывать, что согласно п. 6 ПБУ 6/01 единицей основных средств является инвентарный объект. Под инвентарным объектом понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций либо же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Иными словами, в качестве одного инвентарного объекта следует отражать только то имущество, которое не обладает функциональной самостоятельностью. Аналогичные нормы содержатся и в Положении № 160. Так, в соответствии с п. 3.2.4 Положения сказано, что малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь, предусмотренные в сметах на строительство и предназначенные в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов, зачисляются по приемке объектов в эксплуатацию в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
2. Стоимостных ограничений для включения объекта интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Главное, чтобы выполнялись условия включения объекта в составе НМА, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А вот набор букв на вывеске к НМА не относится. Этот актив относится либо к рекламной либо к информационной конструкции см. письмо ФАС России от 28.11.2013 № АК/47658/13З О квалификации конструкций в качестве рекламных или информационных

Обоснование

1. Из пункта 6 ПБУ 6/01

«6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.»

2. Из рекомендации Что относится к нематериальным активам

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов внеоборотных активов организации. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007). Этим они отличаются от других видов внеоборотных активов (например, от основных средств).

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • организационные расходы;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификацию и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 4 ПБУ 14/2007.

Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

Стоимостные ограничения

Стоимостных ограничений для включения объекта интеллектуальной собственности в состав нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Более подробно об условиях признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов см. в таблице.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка