Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 3 просмотра

Вопрос остался по поводу того, что по истечении трех месяцев,и даже на следующий день после регистрации, вновь образованной организации у ЗАО не станет электронных ключей для сдачи отчетности, статус ЗАО в ЕГРЮЛ будет как ливидированная организация? Какие коды,чьи ИНН проставлять в бухгалтерской отчетности,то есть кто будет сдавать ЗАО от себя или ООО за ЗАО?

Представить бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию можно в бумажном виде, так как требование о сдаче в электронном виде относится только к налоговой отчетности.

Учитывая, что при преобразовании права и обязанности не меняются (ст. 58 ГК РФ), сдать заключительную бухгалтерскую отчетность по реорганизованной компании может как сама реорганизованная компания (ЗАО от себя), так и вновь созданная (ООО за ЗАО).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде по ТКС

<…>

Порядок сдачи в налоговую инспекцию

86.12676 (6,8,9)

При передаче отчетности в электронном виде следует руководствоваться приказом ФНС России от 27 декабря 2013 г. № ММВ-7-6/658. Общие форматы бухгалтерской отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/313. Отдельные форматы предусмотрены для:

В составе бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию в общем случае нужно представить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Подробнее об этом см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.

Срок сдачи отчетности – не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть 31 марта (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде организация может только по своей инициативе (письма Минфина России от 15 января 2008 г. № 03-02-07/1-11 и ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/10от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11207). В отличие от налоговой отчетности, которую в некоторых случаях нужно сдавать лишь в электронном виде.*

Если организация сдала отчетность в электронном виде, сдавать бумажные копии форм отчетности не нужно (п. 4.1.3.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). Формы, переданные в электронном виде, имеют равную с бумажными вариантами юридическую силу (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

Чтобы начать сдавать отчетность в электронном виде, с оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг. После этого он подключит организацию к системе передачи отчетности по электронной почте. Специальная программа должна быть защищена от несанкционированного доступа к передаваемым сведениям.

<…>

2. Из Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.*

К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка