Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июля 2015 24 просмотра

Потребительский кооператив заключил договор с Крымэнерго и получает у него электричество и этим электричеством пользуются все члены кооператива.Стоимость выданного счета Крымэнерго за электричество делится на каждого члена кооператива и возмещается каждым членом кооператива кооперативу на расчетный счет или в кассу и кооператив оплачивает счет Крымэнерго с расчетного счета.Это не является продажей электричества каждому члену кооператива.Кооператив на УСН доходы 3%. Облагаются ли поступления за электричество от членов кооператива в кассу или на расчетный счет кооператива налогом 3%?

Да, если не заключен посреднический договор. Это связано с тем, что по мнению Минфина России, не облагаемые суммы поименованы в статье 251 НК и перечень закрытый.

Аналогично ситуации, изложенной ниже по ТСЖ.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2015 № 03-11-03/2/14778

«Таким образом, некоммерческая организация - потребительский кооператив по управлению объектами общей инфраструктуры при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитывает взносы учредителей (участников, членов) при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

Что касается других платежей, поступающих потребительскому кооперативу, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.»

2. Статья

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

Как ТСЖ на «упрощенке» вести учет доходов и расходов

<…>

Коммунальные платежи Каким документом подтвердить, что полученная оплата за коммунальные услуги не относится к доходам ТСЖ

Специалисты Минфина не раз высказывались о том, что все суммы жилищно-коммунальных платежей являются доходом ТСЖ на «упрощенке» (письма Минфина России от 05.04.2013 № 03-11-06/2/11195от 29.10.2012 № 03?11-11/329 и от 19.04. 2011 № 03-11-06/2/62).

Если ТСЖ применяет «упрощенку» с объектом доходы минус расходы, особых проблем такая позиция чиновников не создает. Поскольку, отразив полученные деньги в доходах по УСН, ТСЖ одновременно сможет в расходах учесть суммы, перечисленные поставщикам коммунальных услуг.

А вот если у товарищества УСН с объектом доходы, получается, то что со всех коммунальных платежей, полученных от жильцов, ему придется платить «упрощенный» налог. Такая позиция представляется несправедливой, ведь никаких денег за «коммуналку» товарищество себе не оставляет. Все деньги уходят на оплату услуг ресурсоснабжающих компаний. Кстати, некоторые судьи в этом вопросе не соглашались с финансистами. И вставали на сторону ТСЖ, признавая, что коммунальные платежи в доходы по УСН включать не нужно. Ведь деньги тратятся на совершенно конкретные цели — оплату жилищно-коммунальных услуг (постановление ФАС Центрального округа от 12.10.2011 по делу № А35-10708/2010решение ВАС РФ от 22.12.2010 № ГКПИ10-1401).

Читайте также

О том, как составить агентский договор, вы можете узнать из справочника «Оформление договоров. Справочник для бухгалтера на УСН», его вы найдете в разделе «Книги» на сайте электронного журнала «Упрощенка» по адресу: http://e.26-2.ru/.

Но налоговики руководствуются разъяснениями Минфина, которые им выгодны. Поэтому, чтобы избежать лишних споров, «упрощенцам» с объектом доходы лучше сразу воспользоваться следующими рекомендациями.

Рекомендация № 1. Чиновники сами рассказали, как ТСЖ избежать налогообложения жилищно-коммунальных платежей (письма Минфина России от 11.03. 2012 № 03-11-06/2/39 и от 26.04.2013 № 03?11-06/2/14773).Так, финансисты рекомендуют заключить с каждым из жильцов агентский договор. По такому договору ТСЖ будет выступать посредником между собственниками жилья и ресурсоснабжающими компаниями. Чтобы у налоговиков не возникло вопросов о фиктивности подобного договора, лучше установить символическую сумму агентского вознаграждения. Тогда никакие платежи за коммунальные услуги или содержание общего имущества (уборка, обеспечение противопожарной безопасности, ремонт и т. п.) в налоговую базу по УСН не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 иподп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Но обратите внимание: вам сперва нужно заключить агентские договоры с жильцами. И только после этого можно подписывать договоры с поставщиками услуг (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 №85). Ведь если вы сделаете наоборот, получится, что товарищество сначала самостоятельно заказало какие-то услуги и только потом жильцы поручили ему это сделать. В этом случае посреднический договор будет считаться недействительным.

Обратите внимание

Товариществу сначала нужно заключить агентский договор с собственниками квартир и только после этого подписывать договоры с поставщиками коммунальных услуг (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 №85).

Рекомендация № 2. Прежде чем заключать агентские договоры, изучите, какие обязательства возложены на товарищество согласно уставу. Если в уставе четко прописано, что ТСЖ должно обеспечивать владельцев квартир жилищно-коммунальными услугами, а договоры с поставщиками заключаются по поручению (от имени) членов товарищества и за их счет — это значит, что ТСЖ уже выступает посредником. Никаких дополнительных договоров с членами товарищества заключать не нужно (письмо ФНС России от 22.04.2011 № КЕ-4-3/6526@). Просто не включайте плату за коммунальные услуги и содержание общего имущества в налоговую базу по УСН (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но обратите внимание: действие устава распространяется только на членов товарищества. Поэтому даже если уже согласно уставу товарищество выступает посредником, это правило действует только в отношении жильцов, которые являются членами ТСЖ. А вот с остальными собственниками жилья заключите индивидуальные агентские договоры.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка