Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июля 2015 21 просмотр

Предприятие арендует помещение под кафе общей площадью 300 м2, имеются 3 зала, связанные между собой -1 зал-88 м2, 2 зал-77 м2 и 3 зал-131 м2.В первых двух залах расположены столы и раздача 20 м, соответственно площадь зала обслуживания составляет (88+77-20) = 145 м2,В третьем зале расположена комната для развлечения детей- установлены детские игровые электронные автоматы, компьютерные игры, надувной батут, лабиринт и т.д. За детьми присматривает работник организации- воспитатель.Расчет за детскую комнату производится в кассу кафе за час пребывания ребенка или за время игр на автоматах.Может ли предприятие применять в отношении деятельности детской комнаты режим ЕНВД (классифицировать как бытовые услуги населению коды ОКУН 019406- прокат предметов спорта, туризма, игр,ОКУН 019430- прокат предметов в специальных помещения,ОКУН 019434 --прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ?Можем ли мы исключить площадь, занятую детской комнатой из площади залов обслуживания посетителей и применить ЕНВД в части деятельности ЕНВД? На территории муниципального образования г.Череповец Вологодская обл. деятельность кафе переведена на ЕНВД.Спасибо.

Если по инвентаризационным и правоустанавливающим документам игровая комната является отдельным помещением (отделено капитальной стеной), услуги при присмотру за детьми оказываются не только посетителям кафе, то на наш взгляд, организация в отношении деятельности игровой комнаты может применять ЕНВД как с бытовых услуг по кодам ОКУН

- 019738 «Услуги по присмотру за детьми и больными»;

- 019406 «Прокат предметов спорта, туризма, игр»;

- 019434 «Прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ».

Если же игровая комната не выделена по документам в отдельное помещение, это часть (зона) одного арендуемого помещения, оказывает услуги только посетителям кафе, то она является частью зала обслуживания посетителей, а следовательно, применять ЕНВД организация не вправе, так как площадь зала обслуживания посетителей превысит 150 кв. м.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФписьмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита

К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения услуг досуга. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

По классификатору ОК 002-93 (код 122500) к услугам по организации и проведению досуга относятся:

  • музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:

  • услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399);
  • проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

2. Из ответа на вопрос журнала «Вненёнка», № 4, 2015

Площадь игровой комнаты в кафе надо учитывать при расчете ЕНВД по услугам общественного питания

Мы оказываем населению услуги общественного питания через кафе и применяем систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. В помещении нашего кафе мы оборудовали детскую игровую комнату. Надо ли площадь этой комнаты учитывать при расчете ЕНВД?
Бухгалтер ООО «Семейная пиццерия» З.С. Филиппова, г. Талдом, Московская область

Да. Зону, оборудованную под игровую комнату, вы должны учитывать при расчете ЕНВД. Ведь зал обслуживания посетителей включает в себя помещения, которые оборудованы не только для потребления пищи, но и для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФписьмо Минфина России от 15.04.2010 № 03-11-06/3/60). В Налоговом кодексе РФ нет уточнения, что именно входит в понятие досуга. Однако суть игровой комнаты как раз и состоит в том, чтобы организовать отдых посетителей вашего кафе.

3. Из письма Минфина России от 03.02.2009 г. № 03-11-06/3/19


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м по каждому такому объекту, а также через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, следует понимать объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей следует понимать площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемую на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов(статья 346.27 Кодекса).

В целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения единого налога на вмененный доход включаться не должны.

4. Из письма Минфина России от 09.02.2006 г. № 03-11-04/3/75

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.В соответствии с п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания.

Согласно ст.346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом услуги общественного питания могут оказываться объектами организации общественного питания, имеющими залы обслуживания посетителей, и объектами организации общественного питания, не имеющими зала обслуживания посетителей. К первой категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере общественного питания, осуществляемая через бары, находящиеся в залах игровых автоматов, может быть привлечена к уплате единого налога на вмененный доход. При этом в качестве физического показателя, используемого при определении налоговой базы, применяется площадь зала обслуживания посетителей.

При обслуживании клиентов зала игровых автоматов в баре, расположенном непосредственно в этом зале, в качестве физического показателя следует применять площадь зала игровых автоматов, используемую для целей общественного питания.

К услугам общественного питания относятся также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярдов), оказываемые в объектах общественного питания.

Поэтому в случае размещения игровых автоматов (аттракционов) и бильярдных столов без денежного выигрыша в помещении, отдельном от помещения, в котором находится бар, при исчислении единого налога на вмененный доход площадь помещения, занимаемого этими игровыми автоматами (аттракционами) и бильярдными столами, не учитывается.

5. Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2008. № А66-3963/2007

Таким образом, реализация покупных продуктов питания, осуществляемая в помещениях баров и кафе, в которых также установлено оборудование для проведения досуга, признаются услугами общественного питания, и в этом случае для целей исчисления ЕНВД площадь торгового зала включает в себя площади, отведенные для организации обслуживания посетителей, в том числе занятые под столиками, барными и буфетными стойками, проходы между столиками, а также площади, предназначенные для проведения досуга.

Судом установлено, что представленными в материалы дела документами, в том числе техническим паспортом и протоколом осмотра помещения, подтверждается, что общая полезная площадь используемого предпринимателем помещения, расположенного на первом этаже здания по адресу: Тверская область, город Бежецк, улица Большая, дом 10, составляет 48,5 кв.м. С октября 2005 года в данном помещении расположено кафе "Карамболь", в котором осуществляется реализация продуктов питания, созданы условия для их потребления, а также для проведения досуга посетителей. Материалами дела подтверждается и предпринимателем не оспаривается, что в помещении находятся барная стойка, 6 столов и стулья, а также оборудование для настольных игр, то есть услуги по организации досуга оказывались в объекте общественного питания. Доказательств разделения указанного помещения на отдельные залы для предоставления услуг питания и для проведения досуга не представлено.На втором этаже здания имеется два помещения, одно из которых общей площадью 65,6 кв.м, оборудовано барной стойкой, столами и стульями. В данном помещении осуществлялась реализация напитков и покупных товаров, а также созданы условия для их потребления у барной стойки или в зале. Второе помещение, общей площадью 82,5 кв.м, отделено от зала обслуживания посетителей капитальной стеной, что также подтверждается техническим паспортом и протоколом осмотра помещения. В этом помещении установлен бильярдный стол, а реализация продуктов питания не осуществляется.

На основании всесторонней оценки представленных по делу доказательств суды сделали обоснованный вывод о том, что в помещении кафе "Карамболь", расположенном в здании по адресу: Тверская область, город Бежецк, улица Большая, дом 10, а также в помещении, площадью 65,6 кв.м, находящемся на втором этаже этого же здания, Карпов Д.Е. осуществлял деятельность по оказанию услуг общественного питания, следовательно, налоговым органом обоснованно начислены суммы ЕНВД, пени и налоговых санкций. Суды также сделали правильный вывод о том, что при исчислении ЕНВД по данном виду деятельности предприниматель не должен учитывать площадь бильярдного зала (82,5 кв.м), поскольку в нем не оказываются услуги общественного питания и он отделен капитальной стеной от зала обслуживания посетителей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка